張仲景,名機,東漢南陽郡涅陽(今河南鄧縣東北部)人。據文獻初步考證,約生於恒帝和平元年(150年),卒於獻帝建安二十四年(219年),享年近七十歲。

張仲景,名機,東漢南陽郡涅陽(今河南鄧縣東北部)人。據文獻初步考證,約生於恒帝和平元年(150年),卒於獻帝建安二十四年(219年),享年近七十歲。

仲景自幼好學深思,「博通群史」,十幾歲即名聞鄉里,漢靈帝時被推舉為孝廉,五十歲左右一度當過長沙太守。但他的一生主要是在醫學生涯中渡過的。

張仲景所處的的東漢末年,戰爭頻仍,以致「白骨露於野,千里無雞鳴」;疫病流行,所謂「家家有僵屍之痛,室室有哭泣之哀,或闔門而殪,或覆族而喪」。張仲景家族原有兩百多人,自建安元年(196年)之後,不到十年時間,便死去三分之二,而死於廣義傷寒之類傳染病的就佔十分之七。

為了開闊眼界,豐富知識,不久,張仲景又到當時的首都洛陽、許昌一帶行醫。傳說在這個事期,他結識了建安七子之一的山東青年文學家王粲,在交往中,他憑自己多年的醫療經驗,觀察到王粲的氣色不好,斷定這位文學家患有「痢疾」(現代人稱麻風病),應馬上治療,不然的話,四十歲將眉落,眉落後半年就會死亡。可惜王粲沒有聽仲景的話,結果如言而死。

為了治療當時流行的疫病,張仲景不斷深入疫區,積極參加醫療實踐,認真總結前人經驗。據說在他做長沙太守的時候,正值疫病流行,他還選定一些日子,專門坐在大堂上給群眾看病,以驗證這一理論的正確性。

後來,張仲景辭去官職,隱居少室山(今河南登封縣),總結幾十年的臨床經驗,寫了一部著名的《傷寒雜病論》。該書共十六卷,分傷寒、雜病兩部分。書成之後,由於戰亂不休,至西晉已有散佚,幸得王叔和整理編次,才使原著得以流傳。

張仲景除著有《傷寒雜病論》外,還著有《黃素藥方》、《五臟論》、《口齒論》、《脈經》、《五臟營衛論》、《療黃經》等書,可惜都亡佚了。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here