國務院總理溫家寶28日主持召開國務院常務會議,聽取「7.23」甬溫線特別重大鐵路交通事故調查情況彙報。

國務院總理溫家寶28日主持召開國務院常務會議,聽取「7.23」甬溫線特別重大鐵路交通事故調查情況彙報。

會議指出,「7.23」甬溫線特別重大鐵路交通事故發生後,國務院隨即成立了事故調查組,此後又根據工作需要對事故調查組進行了充實加強,調整了人員結構,完善了調查制度。國務院對事故調查工作提出明確要求:不僅要查清直接原因,還要追根溯源,查清設計、製造、管理等方面的源頭性問題,給人民群眾一個真誠、負責任的交代。

調整充實後的國務院事故調查組由有關部門單位和地方的負責人組成,聘請了鐵路運輸、電力、電氣、自動化、通信、信號、安全管理、建築等領域專家,邀請了最高人民檢察院派員參加。幾個月來,調查組按照科學嚴謹、依法依規和實事求是的原則,認真開展現場勘查、檢驗測試、技術鑒定、調查取證、綜合分析和專家論證,查明了事故發生的經過、原因、應急處置、人員傷亡和直接經濟損失情況,認定了事故性質和責任。

經調查認定,「7.23」甬溫線特別重大鐵路交通事故是一起因列控中心設備存在嚴重設計缺陷、上道使用審查把關不嚴、雷擊導致設備故障後應急處置不力等因素造成的責任事故。事故發生的原因是:通信信號集團公司所屬通信信號研究設計院在LKD2-T1型列控中心設備研發中管理混亂,通信信號集團公司作為甬溫線通信信號集成總承包商履行職責不力,致使為甬溫線溫州南站提供的設備存在嚴重設計缺陷和重大安全隱患。鐵道部在LKD2-T1型列控中心設備招投標、技術審查、上道使用等方面違規操作、把關不嚴,致使其上道使用。雷擊導致列控中心設備和軌道電路發生故障,錯誤地控制信號顯示,使行車處於不安全狀態。上海鐵路局相關作業人員安全意識不強,在設備故障發生後,未認真正確地履行職責,故障處置工作不得力,未能起到可能避免事故發生或減輕事故損失的作用。

在事故搶險救援過程中,鐵道部和上海鐵路局存在處置不當、信息發布不及時、對社會關切回應不準確等問題,在社會上造成不良影響。

會議同意事故調查組給予鐵道部、通信信號集團公司、通信信號研究設計院、上海鐵路局等單位54名責任人員黨紀政紀處分的處理意見。其中,鐵道部原部長劉志軍、原副總工程師兼運輸局局長張曙光對事故發生負有主要領導責任,因涉嫌嚴重違紀違法問題,另案一併處理。

對於相關責任人員是否涉嫌犯罪問題,司法機關正在依法獨立開展調查。

會議決定,責成鐵道部和鐵道部部長盛光祖分別向國務院作出深刻檢查。

會議決定,責成國務院國資委對通信信號集團公司、通信信號股份有限公司及下屬通信信號研究設計院依法進行整頓,重新組建通信信號研究設計院列控所。

會議要求,鐵道部、相關鐵路運輸企業和設備研發生產企業要深刻吸取事故教訓,按照調查組針對事故暴露問題提出的整改意見,結合前一段鐵路安全大檢查的情況,進一步做好整改工作,切實加強安全品質管理,全面提高鐵路特別是高速鐵路建設、運營安全管理水準。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here