金正日突然去世的消息傳出,世界各大政治領袖的第一反應空前一致:務必確保該地區的穩定!

金正日突然去世的消息傳出,世界各大政治領袖的第一反應空前一致:務必確保該地區的穩定!

維持朝鮮半島當前現狀就是各國的終極目標嗎?當然不是。

若換成是埃及的穆巴拉克或者利比亞的卡紮菲一年前突然因病去世,一定會被當作為推動變局的難得契機,國內方面省了很多衝突和周折,外國勢力也會及時介入,藉此機會達到各自的目的。

若換成是敘利亞的巴沙爾現在突然因病去世,則更像是天意如此。意在推翻巴沙爾政權的各方免掉了軍事解決連帶的成本和風險,即使對於巴沙爾的支持者們來說,也未必不是一個省時省事的、並不太壞的結果。

但朝鮮就完全不同了,獨裁者自然去世的事情發生了,但誰也不敢輕言介入,誰也不能馬上動手,人人都喊「保持穩定!」,不是因為別的什麼,僅僅由於:這是一個核國家!

暫且不論其他方面,自12月17日之後世界各國集體面對的一個最根本的事實是:某個核武器的發射按鈕現在落入了一個不滿三十歲的、誰也不認識的、缺乏必需的政治和軍事工作經驗的、據說連望遠鏡都不太會用的第三代小太子手裡!

毫無疑問,這是自核武器出現半個多世紀以來從未有過的一個重大危險狀況。國際上各種針對核災難的集體努力——全球減少威脅倡議、納恩-路加減少威脅合作方案、應對核恐怖襲擊全球倡議、防擴散安全倡議,包括2004年聯合國1540號決議,加在一起,仍然無法阻止這個意外情況發生。

僅從核安全方面考慮,也許應該規定掌握著核武器使用權的國家領導人必須具備某些條件,達到某種要求。但在當前的主權國家國際體系中,這完全做不到。

在當今世界,各個核大國之間的核戰爭預防,相對而言算是一個部分地得到了解決的問題。正如亨利基辛格博士所說:各大國已經不能從軍事衝突中得到任何東西了,它們都已在全球經濟體系中形成了相互依賴。

而真正的危險,就在這些游離在全球經濟體系之外、甚至與全球經濟體系為敵的邊緣國家或組織當中。而當前在朝鮮出現的狀況,恰是最為危險的狀況之一。

新的最高領袖金正恩大將今後將會如何玩弄手裡的核武器這張牌,目前誰也無法準確預測。但只要假定他的理智基本正常,或者假定周圍輔佐他的人具有理性思維,到目前為止的兩件大事,足以讓這張牌在金大將的眼中價值倍增。

其一,正面的經驗:因為先父堅持不放棄研製發展核武器的計畫,使得這次父子世襲權力交接順利完成,國際上縱有多少個急於策動「平壤之春」的敵對國家,在這個時候除了表態希望局勢穩定之外,什麼也不能做,甚至還要祈望不要生變。對於接班人金正恩來說,核武器這張牌哪怕僅僅起到這一個作用,也不白玩。

其二,反面的教訓:當年的反美戰友之一卡札菲,在美英的鼓動下,於2003年12月正式宣佈自願放棄研製發展大規模殺傷性武器,接受國際社會的核查,希望以此換得與西方的和解。其結果世人皆知,就在兩個月前,像一條狗一樣死在曾經的老朋友們重拳打擊之下。

卡紮菲的兒子賽義夫目前被關押在監牢裡等待審判,金正日的兒子今日榮登領袖寶座大權在握,造成兩人命運天差地別的那個最重要的小東西是什麼?誰也不想公開說出這個潛在的規律,更不敢將其宣佈為當今國際政治中的不變法則,但遺憾的是,它仍然會自行其是地起著它的特殊作用。

伴隨金正恩接班出現的可能情況很多,但其中最為根本的,正是這位年輕人手中的核武器這個問題。

在接班之後所有官方頭銜之外,這位少帥另一個最新身份是:世界上第一位手握原子彈的80後。

世界對此做好準備了嗎?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here