遊絲路 細訴好風光 (第六天) (Silk Road)古墓遊是我們第六天首站(十月十三日),吃過自助餐,大隊出發前往「亞斯塔那古墓」,古墓約離吐魯番10公里,位處東南方,相距「高昌古城」約2公里。從這 裡的出土文物來鑑別,最早期的遺物約為公元273年間,正是晉唐時期,想是各部族的公共墓地。出土文物有文書,契約,官府書函及私人信件等。旅遊車行駛未 幾,開始轉入小路,駛過小拱橋,停至閘前,導遊小姐採購門票後引領我們便步進墓地。一堆堆被翻起的黃土到處可見,看來考古勘察仍在進行,只有數個墓可供參 觀,其他都有管理員看守。

遊絲路 細訴好風光 (第六天) (Silk Road)古墓遊是我們第六天首站(十月十三日),吃過自助餐,大隊出發前往「亞斯塔那古墓」,古墓約離吐魯番10公里,位處東南方,相距「高昌古城」約2公里。從這 裡的出土文物來鑑別,最早期的遺物約為公元273年間,正是晉唐時期,想是各部族的公共墓地。出土文物有文書,契約,官府書函及私人信件等。旅遊車行駛未 幾,開始轉入小路,駛過小拱橋,停至閘前,導遊小姐採購門票後引領我們便步進墓地。一堆堆被翻起的黃土到處可見,看來考古勘察仍在進行,只有數個墓可供參 觀,其他都有管理員看守。徒步至第一個墓穴,旁邊有紀年年事的石碑注解,陳述墓內細節。循狹窄梯階下去,再過一道鐵門,燈光幽暗,此墓約為唐朝年間,有墓 壁重彩墓畫六幅,概述儒家思想的哲理,繪有金人與石人各一,金人封閉其口,表示「三緘其口」慎於言之意。石人張口,就表示有所作為的意思。最右一幅畫是一 束草,一卷素絲及一個陶瓷儲蓄罐。束草及素絲的典故是勸人「擇主而事」及「行事不要因善小而不為,勿以惡小而為之」的哲理。陶瓷儲蓄罐就是勸人「為官清 廉,不要聚斂無度」。此墓為夫妻合葬,足證墓中人生前的恩愛。再過另一墓穴,放有兩具亁屍,一男一女,各用透明膠箱子罩着,內裏並無任何防腐物品。但千年 屍體保存完整,實屬罕見。原因是此處濕度極底,就是沒有防腐設施,物品也能保存長久不變。

玄奘法師西天取經所經過的高昌城,我們也有幸一遊。當我們離開墓穴,從見天日。在墓地另一方向,有十二生肖像,分成二排,橢圓形地站立。前方有一石雕塑, 是為伏羲及女媧合體人頭蛇身像,豎立在園亭中心。亭園後方,是一高臺,建有寬敞石階。從上面可眺望遠處風貌。正前方可見一堆堆被翻的黃土及墓地小丘,轉入 卻是連綿的葡萄園,纍纍佳果滿枝。離開古墓,又到了歷史悠久的「高昌」古城。此城亦大有來歴,據說唐朝高僧,玄奘大法師(即西遊記的唐三藏)往西天取經途 經此處。又西漢期間(公元104年),大將軍李廣,在此建築駐紮士兵的壁壘,討伐大宛。不少與西域有關的歷史事跡,都發生於此,這古城確定有相當歷史價 值。來到古城,先是閘門關閉,一經購票,馬上入城。越過閘門,大小驢車正停泊等候。登上驢車,各人背對背而坐,兩腿半掛車旁,驢車便奔馳於小道上,回頭一 看,塵土飛揚。一路上都沒有任何建築物,只見從土墩中隱約地察覺到土牆及土室等,一片荒涼。上了小坡,再轉數彎,驢車便停下來,遊人一一着地拍照。有人跟 維吾爾族車夫或毛驢拍照。再走一段,路面都蓋有木板的平台,跟著指引來到一土房,走進內房,需然部分牆已經損破,但建築的特色仍然可見。房子的底部是方 形,牆壁厚一米,用以堅守或防敵之用,頂部正是圓形回教建築風格,兩旁更建有敵樓以供士兵觀察之用。再望遠處,大都是已經破落土牆。經導遊引領,我們便去 到一狹窄小廊,這裏建有土堆的神位,大小像廟宇內供奉神靈相似。但佛像都不翼而飛,留下空穴。料因此古城歷史太久,所經朝代的蹂躪,有天災有人為,所留下 的都是殘留略影。與此同時,一位維吾爾老者正坐在地上彈奏牛角琴,團友上前爭相拍照留念。登上驢車重返大閘,小販開始爭相上來推銷土產及古城歷史書籍,有 些年青小販,更揚言因家境清貧,必須賣物以求學費,手法層出不窮,令人煩厭。時近中午,我們又來到另一小鎮,我們對旅遊餐早已怕怕,一於來個吐魯番拉麵。 這家餐館細小,本地人多到此用膳,真是客似雲來。團友只得分開坐下,自選拉麵配料,各式其式。有紅棘椒青棘椒,蒜頭及洋葱,肉類又可自選。吃過拉麵,再來 一頓土產大紅西瓜,另有風味。

西遊記說此山發火發熱,奔地千里,有些言過其實。當我們下午啟程前往慕名已久的「火焰山」。車子駛回高速,返回到酷熱的赤紅色的高山峽。汽車通過閘門,再 往後山走去,眼前出現一座延綿數公里巨型赤紅色的山丘,被風吹侵蝕的脈絡清楚露現,在陽光照射下,有如火山熔岩奔騰下瀉,壯觀非常。此山古稱「赤石山」, 維吾爾語稱「克孜勒塔格」(意為紅山)我們站立這一邊,是一斷崖,崖上有百餘個洞窟,窟內都有藏有無數壁畫及佛像。雖然當天氣酷熱,但當身入洞窟,就感涼 快。據說這都是南北朝時,克爾克孜族所建的佛窟,名為「柏孜克里克石窟」規模不算很大,但歷史之悠久,則可與敦煌的「莫高窟」相提並論,實在難能可貴。窟 內壁畫,仙女神佛面目雖經千年歲月仍然色澤鮮艷,素描清晰,細緻繁複,神韻飛揚。佛祖慈祥,羅漢樣貌猙獰,維肖維妙。再仔細觀看,有些洞窟的畫像都塗有泥 濘。導遊解釋事因連年風沙附於畫像,文物保護處更恐怕在清洗泥濘後,鮮艷色彩不以久存。有些雕像更已被人悪意破壞,又有壁畫被分成小塊後,再行偷走。再遠 更運到大英博物館展覽。似此損壞古跡行為,令人髮指。此處禁止拍照,故只得拍下山景和小許遺留建設留念。流漣數刻,再登車駛回 G312 幹線向火焰山旅遊點駛去。這裡都是近期建造的遊客點,先進入地道,牆壁上描繪西遊記相關的連還圖形雕塑,有趣生動。再步出路面,便可看見生動的金屬雕像, 全部都是西遊記內的神怪角色,如唐三藏、「美猴王」孫悟空、孫悟能「豬八戒」、孫悟靜「沙僧」、牛魔王、鐵扇公主等,一一重現眼前,大家都爭先拍照。值得 一提的便是已列入「健力士」大全的世界最大溫度計,造型是孫行者的「金簇棒」,西遊記內載此棒本來是東海龍王龍宮裏的「定海神針」。回程到酒店梳洗後進 膳。事因導遊已經替我們定下了精美的四川菜,在吐魯番而言亦是難能可貴。點過喜好佳饌,再加冰冷啤酒,其味無窮。這裡的啤酒特別便宜,每瓶只售人民幣3 元,相等美元50仙左右,酒廉物美。由於本地人都習慣喝室温的啤酒,從今天起,團友在點菜前都會要求餐館預先將啤酒冷藏,以冰凍啤酒配佳餚酒肉各盡其美。 今晚吃得很高興,回到酒店馬上梳洗上牀,又準備明天行程。

下期預告:我們直落世界最低,深入地面150米「艾丁湖」,又到葡萄溝,溝內長滿葡萄。棗樹、杏樹、蜜瓜,結實纍纍,果肉甘美,又參觀了有千多條地下水道的「坎兒井」……

(撰文及攝影:陳紹裘)


 

遊絲路 細訴好風光 (第六天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第六天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第六天) (Silk Road)

遊絲路 細訴好風光 (第六天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第六天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第六天) (Silk Road)

遊絲路 細訴好風光 (第六天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第六天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第六天) (Silk Road)

遊絲路 細訴好風光 (第六天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第六天) (Silk Road) 遊絲路 細訴好風光 (第六天) (Silk Road)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here