又一年了,去舊迎新,整理舊檔,回想一年所做過的事:有得心應手,也有不如意的事。無意中翻開過往的照片,令我回想起許多舊日的夢,往日的情。有些孩童時的照片看起來很土、既可愛又可笑,才發現自己變老了,有些在照片上的人已經在另一個國度享受著無憂無愁的生活,有些在照片上的人怎樣也想不起他們的名字,是在那裡認識他們,彷彿他們從來沒有在我的生活中出現過。

又一年了,去舊迎新,整理舊檔,回想一年所做過的事:有得心應手,也有不如意的事。無意中翻開過往的照片,令我回想起許多舊日的夢,往日的情。有些孩童時的照片看起來很土、既可愛又可笑,才發現自己變老了,有些在照片上的人已經在另一個國度享受著無憂無愁的生活,有些在照片上的人怎樣也想不起他們的名字,是在那裡認識他們,彷彿他們從來沒有在我的生活中出現過。有些在照片上的人曾經是昔日的好友,如今卻各分散東西,各奔前程。我爸爸在我中學畢業那天曾經感慨地說:「今天你們一別,有些同學可能再沒有機會見面。」當時只覺得這是天方夜譚而已。那個科技落後的年代,我們的聯絡方式只是:寫信、公用電話和電報,隨著社會的變遷,人與事也發生了巨大的變化。再翻開電話冊子,好幾千人,九成的人很久也沒有通話,很多都是以往煲電話粥的好朋友。時光的流逝,不經意地把我們的友誼沖淡。曾幾何時,拿起電話想問候一下從前的朋友,可是又不知道怎樣開口,又無奈地放下電話。偶然在街上碰到,便是大家生硬又客套地問候:「最近好嗎?不見多年還是這麼年輕。」聽起來自己都覺得牽強。記得有一年同學聚會,帶著興奮的心情去赴約,大家己經有很多年沒有見面,可聚在一起,我懷疑自己是搭檯的,大家己變得很生疏。大家為了事業,為了家庭,為了自己的理想,最後卻遺棄了友情,甚至親情,往日同窗之樂,也在灰飛煙滅了!

過去曾經有許多傷痛和美麗的夢,永遠值得我去緬懷。在新的一年,祝願所有的朋友和讀者,身體健康,快樂抓住每一天。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here