Hotpot在飄著雪花的大冷天裡,沒什麼比圍坐一桌,吃火鍋更愜意的事兒了。暖融融涮一鍋,不僅能夠品嘗美味,還可以活血驅寒,確實是不少人的冬日最愛。但是在吃火鍋時,一些不會被人特別注意的壞習慣,卻可能悄悄偷走這份美味中的健康。以下這6種吃火鍋的壞習慣你有嗎?

Hotpot在飄著雪花的大冷天裡,沒什麼比圍坐一桌,吃火鍋更愜意的事兒了。暖融融涮一鍋,不僅能夠品嘗美味,還可以活血驅寒,確實是不少人的冬日最愛。但是在吃火鍋時,一些不會被人特別注意的壞習慣,卻可能悄悄偷走這份美味中的健康。以下這6種吃火鍋的壞習慣你有嗎?

1.  愛鮮味 貪「生」易致病

羊肉、肥牛、魚等肉類是很多人吃火鍋時必點的「硬菜」,在寒冷的冬天,大快朵頤這些鮮美的肉類的確能夠增加熱量,十分過癮。但是不少人喜愛貪吃鮮嫩,不掌握火候,往往把生肉片、生魚等統統往鍋裡一燙,就立即撈出來吃。營養師提示大家,生肉、海鮮這些食品易被致病微生物和寄生蟲卵所污染,所以必須在滾開湯中煮熟煮透,殺死致病微生物和寄生蟲後方可食用,從而防止或減少消化道炎症和腸寄生蟲病的發生。一般來講,薄肉片在沸騰的鍋中燙1分鐘左右,肉的顏色由鮮紅變為灰白,才可以吃。而蛤蜊、河蝦等帶殼食物,肉質較厚,應在鍋內煮沸5分鐘以上。

2. 生熟不分易污染

涮火鍋時,筷子通常肩負生熟兩大責任:既要夾生食物入鍋,又要從鍋內將熟的食物撈起。有人甚至剛把生肉夾入火鍋,就用同一雙筷子夾碗裡的菜送入口中,這樣也極易把生食中的細菌帶入口中,甚至污染整盤食品。專家指出,若對吃火鍋的餐具不加以區別使用也會致病,應將用來夾、盛生食的碗筷與直接入口的餐具分開,不得生熟混用,以免沾染到病菌,導致病從口入。同時,為避免交叉污染,最好使用公筷。

3. 冰火兩重天最易傷腸胃

吃火鍋、特別是麻辣火鍋時由於又熱又辣,即使在寒冷的冬季也常引得人們大汗淋漓,有些人喜歡邊吃火鍋邊喝冰鎮啤酒或者冰鎮飲料,認為可以解辣、解熱,但是專家提示,如此一冷一熱,很容易造成胃部消化不良,引發腹瀉和便秘。營養師表示,喝冰飲會刺激胃部血管收縮,減緩胃腸蠕動,消化液減少分泌;同時溫度下降,消化酶活性也會下降,不利於消化。吃火鍋時不要太心急,不要吃太燙的食物。此外也可選擇一些常溫的蔬菜汁、乳品或植物蛋白飲料,以更好地幫助消化。

4. 重辣重油易上火

大冷天,紅油火鍋、麻辣火鍋更受到人們的青睞。火鍋上一層厚厚的紅油將食物包裹,味道濃厚的確美味,但在一層又辣又油膩的紅油包裹下,讓原本健康的蔬菜等也成為了不利健康的「有害物」。營養師還提示,紅油含有大量的刺激性食物(蔥、薑、辣椒等),會造成消化道的水腫、充血,對胃腸黏膜有刺激作用,不適宜胃潰瘍、潰瘍性結腸炎患者。吃涮鍋時夾食物時還會帶入一部分紅油入口,脂肪攝入量明顯增加。且北方的冬天比較乾燥,麻辣食物會使身體消耗大量水分,還易導致「上火」,最好搭配涼性和甘平性的蔬菜,能起到清涼、解毒、去火的作用。如冬瓜、絲瓜、油菜、菠菜、白菜、金針菇、蘑菇、蓮藕、茭白、筍、菜心等。

5. 邊吃邊聊易食過量

與炒菜不同的是,火鍋可以使菜品不降溫,只要一直向鍋內加湯,火鍋可會一直冒著暖暖的熱氣,讓人在不知不覺中邊吃邊聊,忽略了進餐的時間。事實上,長時間坐著吃火鍋,會大大增加消化道的負擔。專家提示,由於胃不斷地接受食物,一次攝入過多會使胃液、膽汁、胰液等消化液不停地分泌,易引起胃腸功能紊亂而發生腹痛、腹瀉。暴飲暴食更會誘發急性胰腺炎的發生。可以選擇先吃蔬菜和澱粉類食物,最後涮肉類,吃八分飽減少能量攝入。

6. 久煮湯底易引痛風

營養師路童提示大家,火鍋湯中的嘌呤含量很高,不適宜高尿酸血症和痛風患者。其次久煮的火鍋湯亞硝酸鹽含量會增加。如果喝火鍋湯,應在煮開後30分鐘內,將浮油撇去,少量食用。且高血脂、高血壓、肥胖、糖尿病、動脈硬化和冠心病等病人最好少吃火鍋。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here