2012年,是經濟發展「穩中求進」的一年,是推動「文化大發展大繁榮」的一年,是將要召開黨的「十八大」的一年。這一年注定會波瀾壯闊,這一年注定會變化萬千,這一年我們有著更多的期待。

2012年,是經濟發展「穩中求進」的一年,是推動「文化大發展大繁榮」的一年,是將要召開黨的「十八大」的一年。這一年注定會波瀾壯闊,這一年注定會變化萬千,這一年我們有著更多的期待。

我們期待收入增長。最近看到一組數字,2005年全國城鎮居民人均可支配收入10493元,2010年達19109元。如果2011年比2010年再增長8%,將達到20637元,6年間增長96.7%。但現在很多人仍感覺收入增長「太慢」,還沒有達到公布的「平均數」。如果多數人都在「平均數」以下,就應盡快在擴大經濟總量之時,調整分配政策。最近中央經濟工作會議提出「合理增加低收入群眾收入」和「提高中等收入者比重」,讓人們看到了新希望。

我們期待穩中有進。《北京青年報》近日公布的一項投資者調查顯示,在2011年度的証券市場,80%以上股民虧損,70%以上基民賠錢,股民中僅11.5%賺到了錢。經濟不斷增長,股市卻不斷下跌。然而此類不正常的問題,還沒引起各級領導的足夠重視。對於中小企業,一些管理部門也缺乏應有的關注和關心,致使他們難以擺脫困境。

我們期待創造發明。新年前夕,溫家寶總理在與蘇州工業園區部分企業負責人座談時提出:「中國要有『喬布斯』,要有佔領世界市場的像『蘋果』一樣的產品。」喬布斯的離去,引發了中國人的深度思考,下一個「蘋果」,能否砸到中國創業者的頭上?喬布斯曾經這樣建議創業者:領袖者與跟風者的區別,就在於創新。當然,創新不僅需要個人的堅持不懈,也需要提倡創新和包容失敗的社會環境。

我們期待文化繁榮。2011年,我在北京看了三場電影。每次坐在舒適的座椅上,看著變幻的大屏幕,就想起小時候在農村老家坐在地上看電影的情形。幾十年的變化,可謂天翻地覆。文化的力量,從沒有這樣強大;文化的影響,從沒有這樣廣泛;文化的享受,從沒有這樣滋潤。只是文化的發展,還存在著很多的不協調、不完善、不精湛和不平衡。

我們期待人間真情。聖誕節前收到短信:「有個聖誕老人到中國以後摔倒了,沒一個人去扶,所以決定不到中國來了。」這顯然是在「惡搞」。但也難怪,近些年很多人都在「扶與不扶」的問題上糾結。2011,我們看到了很多的「最美」,也看到了很多的「最冷」。新的一年,希望有更多的愛心傳遞,更多的道德支撐。不讓心靈冷漠,不讓校車、動車、食品等安全悲劇發生。

我們期待社會公平。公平是一種機制,也是一種環境。隻有在相對公平的條件下,才能極大地激發人們的創造潛能。這種公平,是法律和政策賦予的權利,也是社會秩序的有效保証。但無論在就業、晉升、運營和分配中,都經常出現一些人為的不公平。比如「蘿蔔招聘」、「買官賣官」、「權錢交易」等。

2012,將是個新起點,也是個新征程。期待我們的生活更美好,社會更公平。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here