1936年賀年票以日本畫家圓山應舉的《虎》為藍本隨著中國國際地位的不斷提高,中國的傳統文化也日益受各國人民的重視。十二生肖文化作為中國傳統文化中較為活潑有趣的組成部分,更為各國的集郵界所看好,截止到1998年,全世界共有74個國家與地區發行了生肖票,這一數字隨著時間的推移還將不斷擴大。

1936年賀年票以日本畫家圓山應舉的《虎》為藍本隨著中國國際地位的不斷提高,中國的傳統文化也日益受各國人民的重視。十二生肖文化作為中國傳統文化中較為活潑有趣的組成部分,更為各國的集郵界所看好,截止到1998年,全世界共有74個國家與地區發行了生肖票,這一數字隨著時間的推移還將不斷擴大。

我國的周邊國家如日本、朝鮮、韓國、越南、老撾、柬埔寨、泰國、不丹、蒙古都發行過生肖郵票,而最早發行生肖郵票的恰恰是日本。日本的第一張賀年郵票是1935年發行的,第二年為虎年,賀年票即用日本畫家圓山應舉的《虎》為藍本,日本的賀年生肖郵票多用玩具生肖構圖,顯得童趣盎然。

朝鮮從1987年將生肖內容納入賀年票,風格不一,難成系列。但如1992年底發行的雞票,以玩具雞構圖,色彩鮮豔,惹人喜愛。又如1995年的豬票,以作遊戲的童話豬為內容,天真活潑。

韓國的賀年生肖郵票發行始於1958年,但並非每套都出現生肖動物,不成體系。然而1977年底發行的馬票為古代石浮雕馬頭神,1979年底發行的猴票為新羅王室金氏墓刻十二生肖浮雕猴等等,可為研究生肖文化者取資,有文獻價值。形式多樣化是韓國生肖票的特色。

越南的十二生肖與我國大同小異,只是以貓代兔而已。1966年首發騎木馬兒童的馬票,可算其國發行生肖票之始。1987年我國正值丁卯兔年,越南為貓年,這一年的賀年票即為植樹老人、女孩和貓。1993年雞年以後,越南的生肖票發行似已漸成系列。1996年鼠年,越南以老鼠娶親的中國民間故事為內容,設計三種票,分別為新郎、新娘和娶親樂隊,極富中國民間傳統情趣。值得一提的是,南越政權於1976年曾準備發行一套兩枚的龍票,由國外承印,尚未及發行,其政權覆亡,於是此二枚龍票就成難得之品了。

老撾於1975年曾發行一套三枚的生肖票,分別為十二生肖圖、卜測新年、辭虎年迎兔年,其中前二枚為橫雙連畫面連印,別具一格。

泰國於1991年始發生肖票,此後每年發行一枚,風格統一,全有一個十二生肖輪,在白底的襯托下,顯得淡雅別致。

不丹與我國西藏接壤,其十二生肖與西藏全同,分別用金、木、水、火、土五行依次相配,並同十天干對應,輔以陰陽,六十年一循環。不丹於1993年始發生肖票,這一年為水雞年,其票面為金翅鳥、花卉和十二生肖動物。此後,木狗年、木豬年、火鼠年等等也皆發行生肖票,色彩濃麗。

蒙古於1972年始發生肖票,全十二枚外加一小全張。其內容皆與航太有關,如蛇和蘇聯火星1號、馬和美國阿波羅8號、羊和蘇聯閃電2號通訊衛星、猴和美國探險者號等等,將古老文化與現代科技結合在一起,富有寓意。此後生肖票中輟二十一年,1994年又重新發行生肖票,每年兩枚,具有濃鬱的民族格。

亞洲之外,生肖郵票在美國、古巴、新西蘭、澳屬聖誕島、匈牙利、愛爾蘭、哈薩克斯坦、尼加拉瓜、坦桑尼亞、烏幹達等國家和地區也很有市場,幾乎遍及五大洲。美國郵政於1992年底發行生肖雞票,此後又發行了狗、豬、鼠、牛等票。聖誕島從1994年發行狗年郵票,此後每年皆有生肖票發行。其生肖氣氛熱烈,具有中華民族的節日特色。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here