龍年傳說關於龍的來源,從上世紀三四十年代起,一直是眾說紛紜,莫衷一是。其主要觀點有:蛇說、鱷魚說、蜥蜴說、魚說、馬說、熊說、恐龍遺存說、雷電說、龍卷風說等等。

龍年傳說關於龍的來源,從上世紀三四十年代起,一直是眾說紛紜,莫衷一是。其主要觀點有:蛇說、鱷魚說、蜥蜴說、魚說、馬說、熊說、恐龍遺存說、雷電說、龍卷風說等等。

蛇說是流行最廣和最早的。早在漢代文字學者許慎的《說文解字》中,就有龍為鱗蟲之長的說法。著名學者聞一多認為,「所謂龍者,只是一種大蛇,這大蛇的名字就叫做『龍』,後來有一個以這種大蛇為圖騰的團族,兼並了、吸收了許多別的形形色色的圖騰團族,大蛇這才接受了獸類的腳、馬的頭、鬣的尾、鹿的角、狗的爪、魚的鱗和須……於是便成為我們現在所知道的龍了。」

早在上世紀30年代,就有學者提出了「龍即鱷魚」的觀點。旅居加拿大的古史學者許進雄認為,龍的特徵,臉部粗糙不平、嘴窄而扁長且有利齒,是鱷魚之外他種動物所無的異徵。揚子鱷每在雷雨之前出現,而雨又下自空中,古人見此認為它有降雨的神能,並想象它能飛翔。而河南濮陽西水坡仰韶文化遺址出土的蚌塑龍,與鱷魚很相似,也為「龍即鱷魚」說提供了佐證。

龍,是中國人心目中特有的一種神物。無論身處何方,一句「龍的傳人」,會讓每一個中國人心生自豪;一句「龍的子孫」,會讓所有的中國人倍感親切。

世界上雖然並沒有龍,然而有中國人的地方,就有中國龍。

「龍」這個字在甲骨文中就有,字的形狀是一個大頭,有一個彎曲的身子。傳說在帝舜的時候,董父因馴養龍很好,被賜了一個氏族名叫「豢龍氏」。夏代也有馴養龍的人叫劉累,被賜了一個氏族名叫「禦龍氏」。從這些傳說看,至少在堯舜禹時期,人們跟龍就有關係。

據現有資料,最早的具有傳統龍特徵的龍形象,是遼寧阜新查海遺址1994年發掘發現的一條距今8000年的興隆洼文化石塊堆塑龍。這條龍用大小均等的紅褐色礫岩擺塑,全長19.7米,龍頭部最寬處約2米,呈昂首張口、彎身弓背狀。

而朱乃誠認為,目前發現最早的能夠準確無誤地表達出龍的形象的,要算距今6000年以前,在河南濮陽西水坡用蚌殼擺成的一條龍。

西水坡遺址的龍虎圖案,是1987年由濮陽市文物工作隊發掘發現於一座形式奇特的墓葬內。該墓中部有一具成年男性骨架,大體呈頭南足北的仰臥直肢姿勢,在人骨架的東西兩側以蚌殼擺塑了龍虎圖案。龍虎頭北尾南,與人骨架的頭腳方向相錯。其中蚌殼龍位於人骨架的東側,長1.78米。龍昂首、曲頸、弓身、前爪扒、後爪蹬,狀似騰飛。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here