因發表「港人是狗」言論引起港人反彈的北京大學教授孔慶東,發表長達4600字網誌,堅稱「假如真有一個人以全稱判斷曾經說過『香港人是狗』和『不說普通話就是王八蛋』,我孔慶東就第一個不饒他」。

↑北京大學教授孔慶東發表「港人是狗」言論後,又於網誌用了不少篇幅讚揚港人。

因發表「港人是狗」言論引起港人反彈的北京大學教授孔慶東,發表長達4600字網誌,堅稱「假如真有一個人以全稱判斷曾經說過『香港人是狗』和『不說普通話就是王八蛋』,我孔慶東就第一個不饒他」。微博謠傳孔慶東在香港過年,而孔的個人網址也有一張他攝於黃大仙祠的照片,但孔慶東接受查詢時否認身處香港,指有人於網上預告他在中環出沒之說是遭網友「玩」。

孔慶東自上周六(21日)接受「第一視頻」電話訪問回應「港人是狗」言論,再發表名為〈人民要攜手,認清敵我友〉網誌,澄清在回應「港鐵食麵」事件時講到的「香港人」並非全稱,是單稱,言論本意是指「部分香港人是狗」。他又否認曾說出「不說普通話的人是王八蛋」,言論實指「兩個人方言不一致……用對方不懂的話去侮辱對方,這就是王八蛋」。

孔於網誌又用了不少篇幅讚揚港人,認為「內地民衆至今對香港還是崇拜和尊重的佔多數」,非因經濟起飛而借來港旅行消費「報復」。他表示,自己曾多次在文章、講話中稱讚港人,港人遵守規則的好習慣值得學習。當每次內地遇上災害,「香港人民的表現可以說可歌可泣」,讚港人有愛國心。孔又稱,內地春節晚會必用的《春節序曲》,是出自香港作曲家李煥之手筆,香港更孕育如金庸的傑出小說家,證明香港並非「文化沙漠」。

對於早前有百多名港人到中聯辦示威、要求北大開除孔的教席,孔慶東於網誌中說「這對我個人來說,並無什麽損失」,但質疑「此事跟北大有什麽關係?」認為員工在工作崗位外的言行應由個人負責。他又指前往中聯辦的抗議者是被人利用。

另外,有網名「染香」的網絡評論員於微博上載攝於尖沙嘴某商場的照片,暗示正與孔慶東同行在港過年,又預告會帶着「打狗捧」與孔逛中環。不過,孔回覆本報查詢時稱並非身在香港,自己是遭網友玩弄。

另有本港網民於討論區指出,有內地網民發起年初五(27日)於東鐵集體進食,以示支持孔言論,並聲稱已有6萬人響應。在網上只見到網民於內地討論區截取的圖片,沒見到相關原信息。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here