有「牛華」之稱的劉德華,由年頭忙到年尾,但傳統的他每逢農曆新年都會放假與家人一起渡新歲,即將榮升父親的他,今年更加不能例外,新春期間留港陪伴懷有龍B的太太。

有「牛華」之稱的劉德華,由年頭忙到年尾,但傳統的他每逢農曆新年都會放假與家人一起渡新歲,即將榮升父親的他,今年更加不能例外,新春期間留港陪伴懷有龍B的太太。

華仔過年前都忙於在內地拍攝電影《富山春居圖》,難得新正頭有多天假期,華仔便回港與家人度新歲。有六姊弟的他,其中有的已移民外地,今年大家都難得回港過年,一家人熱鬧地提早團年。

雖然長於大家庭,但華仔表示家中也沒有甚麼習俗,只是年三十晚向父母斟茶,而茶裡會放粒蓮子,寓意甜甜蜜蜜。問到華仔會否親自下廚煮兩味給家人品嘗?華仔即表示最拿手是煮白切雞,他更識斬雞,但近十年已再沒下廚煮飯了。劉家有一個習慣,每逢初一、十五吃齋,華仔想起小時一個笑話,當時經常會問家人,為何蠔豉算是齋菜,家人就答他:「水浸金山寺,和尚無野食,方丈將權杖浸入水,貼滿那些蠔。」不過長大後齋期他已沒再吃蠔豉了。

寫得一手好書法的華仔,以往都愛親手寫揮春,問到今年可會寫?他說:「因唔貼得,阿媽話唔好。」原來華仔相信家有孕婦很多事也要避忌,為求心安理得,所以今年寧願忍一忍手。將做爸爸的華仔,問到包利是會否大封一些?華仔笑謂每年都不多,都是派十萬元以下的利是。

華仔的契媽葉德嫻卻完全相反,直言對新年不重視,甚至可以說討厭新年,她坦白說:「可能細個時多習俗,令我好討厭新年,憎得好緊要。細個好多長輩派利是畀我,但我唔知對方輩份,媽媽就好尷尬話:『我有教佢,不過佢唔聽話。』」所以長大後她寧願一個人靜靜地過年。問到是否避年?她笑道:「細個就要避,大個使乜避?」雖然討厭過年,但見到相熟的人都會恭喜一下。

說到她的契仔劉德華快將做爸爸,可會買定禮物?思想開通的她說:「唔使,唔好幫人買,人家有idea,千祈唔好得物無所用,我比較鬼佬,我會送本書、音樂等益智的禮物。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here