2012 年是中國傳統年中的龍年,此年在易經上被稱為六十年一遇的壬辰水龍年,易理上為「壬騎龍背,飛龍入海」年,從這句話上就可以知道:此年也是水旺之年。所以在居家風水佈局方面,有以下幾點需要注意的地方,供大家參考:

2012 年是中國傳統年中的龍年,此年在易經上被稱為六十年一遇的壬辰水龍年,易理上為「壬騎龍背,飛龍入海」年,從這句話上就可以知道:此年也是水旺之年。所以在居家風水佈局方面,有以下幾點需要注意的地方,供大家參考:

一、居家色彩宜忌

1、2012年居家色彩最喜綠色系、青色系

水旺的龍年,在色彩上最喜綠色系、青色系,這樣可以起到水木相生,利運旺財的效果。

其次是白色系、乳白色系、銀色系,此為金水互生之態,也有水中淘金,金白水清的聰明好學助運效果, 特別是對於學子們的房間佈局色彩更為有益。

2、2012年居家色彩最忌黃色

大量使用黃色系裝修佈局色彩極為不利,黃色在五行中代表「土」,與2012 年的壬水天干相克,而且與辰龍太歲的水庫又構成築壩添堵之勢,導致太歲受堵,生旺的運勢難以發揮,所以這種黃色系的裝修色彩在2012 年為大忌之色。

至於其它的色系如紅、藍、黑等,在2012 年為平色系,可以理解為無吉無凶。

二、居家方位宜忌

(一)東南方

2012 年的太歲位在東南,所以在居家風水上,東南位置是2012 年比較重要的位置,如果此地出現缺角、衛生間等的資訊,將導致此年的宅運大敗,形成對本年太歲的不恭,間接影響居住人的事業、財運、健康和學業運勢。

所以東南方位不但應完整、整潔,更應該生旺太歲位,這樣太歲龍才會福佑家人,保佑宅運的長盛不衰。

生旺太歲方化解不利的方法:

1、擺放吉祥的綠植

2012 年東南位置的最佳生旺方法是,在東南方位放置高貴、寓意吉祥的綠植。從八卦九宮的角度講,東南為木,2012 年的壬辰太歲龍本命位,形成水木相生之態,而在此地放置綠植,五行又為木,因而能起到生旺宅運的效果,在綠植的選擇上以富貴竹、巴西木、搖錢樹、發財樹等寓意吉祥的植物為佳。最忌龍爪藤或纏繞、帶刺的植物。

2、養一些觀賞魚

第二個生旺東南位置的方法是,在此地養一些觀賞魚,需要注意的是,魚的數量一定要為單數,諸如1、3、5、7、9…等。

3、擺放三合瓶

第三個生旺此地的辦法是,在此地放三合瓶,依靠三合的力量生旺太歲龍。

居家風水方面,如果此地缺角,或是衛生間,請儘快提前填補和化解。缺角最好的化解方法是放置泰山石或三合瓶,以其力量填補化解缺角;如果這個方位是衛生間的話,則需要用桃木獸頭化煞,解除污穢之氣。

(二)西北方位

2012 年居家風水中另一個需要注意的問題則是,沖太歲位的西北方位不可有缺角或衛生間,如有這類問題, 需要用三合瓶化解。

而且,如果居家東南外環境中,有角煞、火型煞等,也需要及時的用三合瓶化解調理,太歲位吉祥,才是你2012 年助運旺財的重中之重。

(三)正北方不適合動工裝修

2012 年的三煞位在正北方,所以在2012 年居家風水的正北方位不適合動工、裝修等事,以免觸動三煞, 招來是非。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here