在中方緊急交涉和埃及政府的努力下,被埃及當地人扣留的25名中國工人已經被釋放。工人們身體和精神狀態總體不錯,目前已經被安置在阿里什一家軍區招待所裡。

在中方緊急交涉和埃及政府的努力下,被埃及當地人扣留的25名中國工人已經被釋放。工人們身體和精神狀態總體不錯,目前已經被安置在阿里什一家軍區招待所裡。

據中國駐埃及大使館消息稱,當地時間1月31日上午11:40分左右,25名結束休假自國內返工地的中國員工在自阿里什返工地途中,被一些當地人劫持,並以此要求政府釋放被捕的親屬。在中方緊急交涉和埃及政府的努力下,被扣留的25名中國工人全部獲釋。

中國駐埃及大使館商務處公使銜參贊馬建春率領的工作組已經與工人們見面,他們身體和精神狀態總體不錯,目前已經被安置在阿里什一家軍區招待所裡。一名姓潘的年輕工人在電話說:「我們剛被扣留時有些慌,但由於使館一直與我們通過手機短信保持聯繫並做思想工作,心裡逐漸踏實下來。原來預計最少需要等待一到兩天的時間,沒想到這麼快就解決了,感謝政府和使館所作的努力。」

中國工人被扣押事件發生後,中國外交部高度重視,立即啟動應急機制。楊潔篪部長等即做出工作部署。中國駐埃及大使宋愛國已向埃政府相關部門提出交涉,要求埃方採取一切必要措施,確保中方人員安全,並盡快使其獲得釋放。馬建春說,工作組1月31日傍晚抵達阿里什後一直與當地有關方面緊急交涉,徹夜未眠。埃及政府非常重視,軍隊最高領導人要求當地官員照顧好中國工人。

路透社消息稱,在阿里什工地返途中的中國員工遭當地貝都因人扣留,被關在附近的一座帳篷內。貝都因人以此要求埃及政府釋放該部族被捕成員進行交換。報道稱,貝都因人認為該部族被埃政府忽視,於是襲擊警局並封鎖了通往當地城鎮、村莊和工業區的通道。

另據埃及新聞網站「埃及人」網站稱,綁匪來自一個名為「統一與聖戰」的極端宗教組織。他們要求埃及當局釋放因涉嫌製造西奈半島通往以色列和約旦的天燃氣管爆炸事件以及紅海旅遊勝地爆炸案而被捕入獄的部族成員。貝都因人也已表示此舉只是為了向埃及政府施加壓力,要求盡快釋放其在獄中的貝都因族人,不會跟中國人「過不去」,目前被扣留人員是安全的。

貝都因人是以氏族部落為基本單位,生活在埃及西奈半島的阿拉伯遊牧民族之一。除部落酋長外,該部落不承認部落傳統以外的任何法律,不服從任何政權。由於埃及政府大力發展旅遊業,貝都因人與政府間的矛盾由來已久。自2011年埃及爆發抗議示威活動以來,西奈半島的安全形勢變得更加複雜。

中國駐埃及大使館領事處主任張志忠介紹稱,25名被扣押的中國工人來自天津水泥設計院援助埃及水泥廠建設項目的工人,被關押在當地工棚,人身安全未受威脅與傷害,扣留者還提供了必要的食物和水。

據悉,獲釋的25名中國工人已在埃及軍方護送和使館工作組陪同下安全返回他們工作的水泥廠建設工地。埃及北西奈省省長馬布魯克承諾北西奈政府和軍警將確保當地中國工人的安全。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here