為阻擋不符合資格的「雙非」孕婦來港分娩,政府近來加大執法措施,特別是防止「雙非」孕婦衝急症室現象已有成效,數字降低。食物及衛生局局長周一嶽再明確透露,如有需要會降低或取消全部非本地孕婦分娩的配額。

為阻擋不符合資格的「雙非」孕婦來港分娩,政府近來加大執法措施,特別是防止「雙非」孕婦衝急症室現象已有成效,數字降低。食物及衛生局局長周一嶽再明確透露,如有需要會降低或取消全部非本地孕婦分娩的配額。

父母均非香港居民的嬰兒被視為「雙非」嬰兒,嬰兒的母親即「雙非」孕婦必須持香港醫院的預約證明書才能入境分娩。不過無資格的「雙非」孕婦來港生產情況在去年有所增長,並且不時發生臨盆一刻才衝進公立醫院急診室的個案。

根據醫院管理局統計,2011年全年「衝急症室」的個案較前一年高,總數為1657宗,當中有437宗屬於已預約個案;在今年1月記錄得179宗有關個案,只有22宗屬於已預約個案。

港府多個部門循多方面聯手應對「雙非」孕婦違規入境及中介公司的非法行為。民政事務總署轄下牌照事務處繼本月2日之後,7日再進行大規模掃蕩專門接待「雙非」孕婦來港產子的「月子公寓」黑點,突擊巡查東區、油尖旺區及荃灣區26個居所,發現其中2個居所懷疑經營「月子公寓」,現正就個案作搜證,若有足夠證據會實時提出檢控。

針對衝急症室問題,食物及衛生局局長周一嶽表示,目前最重要是從源頭著手處理有關問題。在過境方面,衛生署正與入境事務處合作,堵截無預約證明書的孕婦進入香港。包括在中介公司、入境車輛和住宿地方等方面加強措施堵截。

除港府採取各種措施,控制「雙非」孕婦違規行為還需要香港與內地共同配合。民政事務局局長曾德成表示,對於違規使用過境車輛接載非本地孕婦來港的個案,警方也正與內地當局合作,聯手打擊違規的車輛及司機。

廣東省省長朱小丹日前則作出讓港人放心的表態。而據港媒報道,中央駐港官員同樣關注這一情況,表示「雙非」來港產子違反國家人口和計劃生育的政策,內地會努力配合特區政府,處理好有關問題。

香港產子成本升內地孕婦轉美加

香港特區政府將今年非本地孕婦來港產子的名額定為3.44萬個,較去年減少兩成多。中國內地有仲介公司紛紛加價,部分產婦因此「棄」香港而轉投美國、加拿大產子。

綜合香港及內地媒體報導,上海某仲介負責人表示,由于名額收緊,加之今年床位費再提高2萬元(人民幣,下同),赴港產子目前堪稱一天一個價。

這位負責人說,內地孕婦要去香港公立醫院產子,最基本的費用動輒就要10萬元。私家醫院雖然可以拿到名額,但是價格不菲,僅醫療費就接近20萬元。「算上待產,坐月子的費用,沒有25萬元,別想去香港生孩子」。該負責人透露,目前公司只能安排10月以后的床位,並在原有的價格上再調高數萬元,依然「供不應求」。

鑒于赴港產子費用水漲船高,部分「準媽媽」已將目光轉至美國和加拿大。有專門負責赴美產子業務的仲介公司就宣傳赴美產子較來港更佳的「三大優勢」:香港將逐漸和內地融為一體;去香港產子花費約10萬元,和在美生子花費相差不多;香港寶寶在內地生活,享受「華僑及港澳台」寶寶待遇,美國寶寶在內地生活,除享受華僑待遇外,還有外國人身份。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here