對於九龍塘約道大宅地底被揭發有僭建物,特首參選人唐英年再次公開道歉表示無心隱瞞,並說已委託合資格結構工程師盡快處理僭建物。

唐英年約道7號大宅的泳池池底,被質疑僭建地下酒窖。

對於九龍塘約道大宅地底被揭發有僭建物,特首參選人唐英年再次公開道歉表示無心隱瞞,並說已委託合資格結構工程師盡快處理僭建物。不過,屋宇署派員欲進入約道大宅調查僭建物時卻吃閉門羹,唐家外傭以唐英年不在為由拒絕開門。有學者質疑唐英年涉阻撓屋宇署執法,多名電台「烽煙」節目聽眾昨更質疑唐誠信,建議唐退出特首選舉。

屋宇署長區載佳證實,署方人員到訪約道5A物業時,一名應門的外傭指業主不在家中,署方人員已留下資料,要求業主盡快聯絡,安排入屋視察,區載佳相信業主會合作。

唐英年承認,九龍塘約道7號大宅地下確有僭建物,表示明白公眾的關注,他承認自己疏忽和粗心大意,但無心隱瞞,對事件有不可推卸的責任,再次向公眾表達歉意。他透露,家人已與合資格結構工程師開會,討論清拆僭建,並於昨晨簽紙委託該合資格人士全權與屋宇署聯絡及跟進。

唐英年稱,定會依法盡快處理所有僭建物,糾正錯誤,完工後再向公眾交代,他又否認曾呈交虛假圖則。對於在場記者多番追問「會否讓傳媒入屋採訪」、「為何早上不容屋宇署人員入屋調查?」,唐英年均未有正面回應。至於他聲稱「唔小心挖深咗」而演變成的地底僭建雜物房,究竟多大及多深,唐英年表示不清楚,因沒有量度過。

兩名屋宇署職員手持圖則,抵達唐英年夫婦九龍塘約道5A號大宅,表示欲入內調查,但外傭指唐英年不在,拒絕開門。兩名屋宇署人員留下信件給唐家後,圍繞大宅外牆走了一圈視察後離去。

香港專業教育學院建造工程系系主任陳子明表示,唐英年一邊向公眾道歉,一邊卻未提醒外傭開門協助屋宇署調查,會令公眾覺得唐英年「做同講差別好大」,並感到屋宇署執法受阻撓。陳子明及中大政治與行政學系高級導師蔡子強均認為,唐英年沒理由想不到屋宇署人員可能到訪,蔡子強認為,屋宇署過去兩天的做法及遭遇,令屋宇署的形象打了折扣。

對於屋宇署至今未獲准視察地底僭建物,會否令人有可能「毁屍滅迹」,毁滅僭建證據,陳子明表示這不太可能,因地底僭建是很難掩飾的。身為資深大律師的立法會議員湯家驊表示,唐英年已委託持牌的合資格人士處理僭建,若合資格人士做出不符合專業操守行為,可能會受處分甚至檢控。

陳子明及港大法律學者張達明均認為,唐英年作為前高官及特首參選人,應盡快讓屋宇署人員入屋調查,以向公眾交代。陳子明稱,屋宇署現時確無權強入屋調查僭建,故須靠業主合作開門。除非僭建極可能危及公眾安全,屋宇署才可以根據《建築物條例》第22(1)條規定,配合警員在場,破門入屋調查,但近年屋宇署只曾在調查劏房時使用此特殊權力。

另一方面,致電香港電台《自由風自由PHONE》節目的8名聽眾,7人不滿唐英年在僭建事件的表現,1人質疑《明報》在這時候踢爆唐宅僭建別有用心。7名不滿的聽眾當中,大都質疑唐英年誠信有問題,「根本無膊頭」、「對他已失信心」,其中5人建議唐英年退出特首選舉。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here