重慶副市長王立軍接受「休假治療」後,市委書記薄熙來動向備受關注,有消息指薄熙來20日出席中共中央政治局會議時提出請辭,有傳政治局留待下次會議才決定是否批准。重慶市宣傳部否認傳聞,中央電視台則在昨晚《新聞聯播》中,播放薄出席政治局會議片段,令事件更顯撲朔迷離。

重慶副市長王立軍接受「休假治療」後,市委書記薄熙來動向備受關注,有消息指薄熙來20日出席中共中央政治局會議時提出請辭,有傳政治局留待下次會議才決 定是否批准。重慶市宣傳部否認傳聞,中央電視台則在昨晚《新聞聯播》中,播放薄出席政治局會議片段,令事件更顯撲朔迷離。

中國人權民運信息中心引述消息人士指,薄熙來20日已向中共中央政治局提出請辭,但當局未決定是否批准。重慶宣傳部副部長周勇昨否認消息,指「這些事情(薄熙來請辭)都是沒有的」,政府人事未有變動。當局又強調,薄熙來21日仍有上班。而外交部發言人洪磊昨被問到,關於薄熙來請辭消息是否屬實時,洪磊並未直接否認,僅稱不掌握實際情況。央視則在21日晚的《新聞聯播》中,以中央政治局會議研討中國就業問題為頭條新聞,並兩度出現薄熙來參與會議片段。而人權民運信息中心指薄請辭的場合,正是政治局會議。
人權民運信息中心又引述消息人士指,薄熙來將會調任全國人大一個工作委員會的主任,重慶市委書記一職,很可能由湖南省委書記周強接任。另外,有專家指出,政治局在習近平外訪期間,仍召開會議,情況並不尋常。被傳有可能接任重慶市委書記周強,現年51歲,曾擔任全國人大常委,及共青團中央書記處第一書記,被視為習近平和國務院副總理李克強等第五代領導人後,中共第六代領導層的候選人。
另外,重慶官方微博昨罕有轉載一則箴言,引起網民熱烈討論。官方微博昨早轉載一段「人不會苦一輩子,但總會苦一陣子。許多人為了逃避苦一陣子,卻苦了一輩子。」留言發出後,被逾2萬名網民轉載,近5,000人發表評論。有網民指言論「含沙射影」,揣測與王立軍有關;有網民則將箴言改寫為「人不會紅一輩子,卻總會紅一陣子。有的人為了爭取紅一輩子,卻只紅了一陣子。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here