20日,名古屋市長公然否認「南京大屠殺」,而在場的南京官員竟然沒有即時反駁日方的挑釁,引發中國政府和民間一片譴責聲。然而,正處於風口浪尖的此南京代表團一行8人22日卻依然按原計劃繼續赴英國訪問。此舉再次遭到民間譴責。同時中國外交部表示,中方已公開表明嚴正立場,並向日方提出交涉表明嚴重關切,支持南京市暫停與名古屋的官方交往。

20日,名古屋市長公然否認「南京大屠殺」,而在場的南京官員竟然沒有即時反駁日方的挑釁,引發中國政府和民間一片譴責聲。然而,正處於風口浪尖的此南京 代表團一行8人22日卻依然按原計劃繼續赴英國訪問。此舉再次遭到民間譴責。同時中國外交部表示,中方已公開表明嚴正立場,並向日方提出交涉表明嚴重關 切,支持南京市暫停與名古屋的官方交往。

22日上午,南京市舉行了全市黨建創新工程推進會議,除該市委常委、政法委書記劉志偉缺席之外,南京市委其他常委全部在此會上露面。

據參加會議的官員表示,此次會議極為重要,南京電視台有兩輛轉播車專門在機關小禮堂內現場錄製,參加會議的人員為各區縣書記、各局「一把手」局長。會議前夕,南京市的許多官員都在議論「名古屋事件」,望到主席台上沒有劉志偉的座席卡,議論紛紛,打聽「劉常委怎麼還沒回來?」而據相關知情人士披露,南京市訪日代表團仍按事先的行程計劃安排赴英國訪問。南京一位資深媒體人嘆道:「他們(指代表團)根本不當回事。」

致力於「南京大屠殺」史料研究的南京大學民國史研究所副所長張生教授表示,發生在名古屋的這一事件已經引發公眾強烈關注和憤慨,已經引起全國性巨大反響,並且在眾多媒體中佔據頭條位置。

張生說,「南京大屠殺」顯然被日本某些人視為「一根刺」,千方百計想拔掉這根刺。作為事件的當事人,「除了由別人替他們表達嚴正立場之外,南京代表團自己應該對此事件的嚴重性、敏感性有深刻體會和認識」。

張生續說,很遺憾,這幾天來看不到南京代表團有具體人出面表達,反而繼續外訪行程。

張生認為,「這種情況是視公眾為無物的表現,不是進行危機處理應有的態度」。

他表示,南京代表團應該立即回國,向上級主管部門和社會公眾澄清相關言行,表達真實認識。而不是採取遠離熱點,繼續行程的「鴕鳥」態度。

中國外交部發言人洪磊在22日下午的記者會上再次表示,中方已就此事向日方提出嚴正交涉,對於南京作出暫停與名古屋市交往的決定表示理解和支持,並將密切關注有關事態。

江蘇省外辦副主任黃錫強則藉會見日本天野酶製劑株式會社社長天野源之的場合指出,對名古屋市長的言論深感震驚,這對雙方的地方政府交流將產生重大的負面影響,不僅嚴重傷害了中國人民的感情,也影響了中日間的健康、穩定合作。天野源之回應稱,「向歷史學習,不再重複犯錯」很重要,遺憾的是,日本的一些學校不重視近代史教學,導致年輕人對歷史的真相了解得不充分、不完整。中日兩國今後要以史為鑒,繼續友好下去。

由於河村隆之是在會見由中共南京市委常委、政法委書記劉志偉率領的官方代表團時發表上述言論,因而大大刺痛了中國民間敏感的神經。南京更是民意沸騰,本地媒體無一例外地對河村的謬論予以譴責,一些學者和普通市民則在譴責河村的同時,也對劉志偉等人的現場應對失當提出批評與質疑。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here