中國外交部發言人洪磊28日在北京表示,任何國家或公司未經中國政府允許在中國管轄海域從事油氣活動,都是非法的。

中國外交部發言人洪磊28日在北京表示,任何國家或公司未經中國政府允許在中國管轄海域從事油氣活動,都是非法的。

在例行記者會上,有記者問:據報道,27日,菲律賓官員稱,巴拉望島西北部兩塊中方提出領土要求的油氣區塊屬於菲律賓領土,外資可以在南海水域勘探石油和天然氣。中方對此有何評論?是否將向菲方提出交涉?

洪磊說:中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。任何國家或公司未經中國政府允許在中國管轄海域從事油氣活動,都是非法的。我們敦促有關國家切實按照《南海各方行為宣言》的精神,不要採取導致南海爭議複雜化和擴大化的行動,為維護南海的和平穩定做出應有的努力。

據菲律賓《每日問詢者報》報道,這2個油氣區塊是菲律賓能源部去年6月啟動的第四輪能源承包項目中允許外資勘探油氣資源的15個區塊中的2個區塊。據德勤華永會計師事務所網站提供的圖表,15個區塊的總面積約有10萬平方公里。由於第三、第四區塊屬於南海範圍內,中國去年曾就此向菲方提出嚴正抗議。

菲律賓能源部長阿爾門德拉斯稱,他並不因為中國政府發出嚴正抗議而恐慌,並強調「就菲方所知,並不存在不確定」,「15個招標的油氣區塊屬於菲律賓領土」。

報道稱,菲律賓外交部部長德爾羅薩里奧近日表示,菲律賓「很願意邀請中國投資者在遵守菲律賓法律的前提下來到禮樂灘投資」,禮樂灘是菲律賓必不可少的一部分,就其本身而言,不能被聯合開發。

此外,針對維護中國的海洋權益,中國農業部副部長牛盾「寄語」中國漁政船「敢碰硬、敢執法、敢維權。」此語一出,立即登上幾大門戶網站的顯要位置,不少網友留言稱,農業部官員出面為漁政船「打氣」,很是「硬氣」。

人民網轉載題為《漁政執法『五個敢』傳遞中國之聲》的評論文章。評論稱,「護我漁民之生產安全,捍我泱泱之大國尊嚴,是為中國漁政當局巡海之責」。「南海漁政,不僅擔負起了在中國南沙群島和西沙群島護漁護航的任務,並且成功的宣示了中國對南海諸島的主權」。

分析人士稱,作為非軍事艦船,漁政船的出面,可以在不引發、激化外交風險的前提下,達到宣示主權等目的。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here