外交部長楊潔篪在六日舉行的記者會,全球各地媒體共有五百名以上參加,為中國近年記招最熱門的一次,有關中國今後外交政策,可從該會看出重點及端倪:首先楊部長總括宣佈,中國作為發展中國家的基本屬性沒有改變,距離基本實現現代化還有很長的路要走,中國「不妄自菲薄,也不好為人師」。他指出,中國致力於通過對話協商和平解決矛盾和分歧,並強調由直接當事國通過談判妥善解決南海爭議。

外交部長楊潔篪在六日舉行的記者會,全球各地媒體共有五百名以上參加,為中國近年記招最熱門的一次,有關中國今後外交政策,可從該會看出重點及端倪:首先 楊部長總括宣佈,中國作為發展中國家的基本屬性沒有改變,距離基本實現現代化還有很長的路要走,中國「不妄自菲薄,也不好為人師」。他指出,中國致力於通 過對話協商和平解決矛盾和分歧,並強調由直接當事國通過談判妥善解決南海爭議。

楊潔篪指出,今年中國外交的首務是服務於轉變經濟發展方式,妥善應對外部各種風險和挑戰,爭取更多有利的外部環境。他表示,要堅定地維護國家的主權和安全,通過對話、協商、談判處理和解決國際和地區問題,發揮負責任的大國作用。

楊潔篪表示,中美《上海公報》發表40年來,中美關係經歷了風風雨雨,總的態勢是不斷向前發展,雙方交往合作的大門越開越大。亞太是中美利益交匯最集中的地區,中國希望並歡迎美國在這一地區發揮建設性的作用。

他重申中美關係和則兩利、鬥則俱傷,保持健康穩定發展是兩國共同責任,符合國際社會的根本利益。雙方應始終堅持中美三個聯合公報和中美聯合聲明的原則,切實尊重彼此的核心利益和重大關切。美方尤其要恪守承諾,慎重、妥善處理例如台灣、涉藏等涉及中國核心利益的問題;應繼續通過高層互訪、接觸,中美戰略與經濟對話等渠道來加深溝通協調,增進戰略互信,排除各種干擾,建立起大國之間良性互動、合作共贏的新局面。

對於俄羅斯大選後的中俄關係,楊潔篪稱今年將搞好高層接觸互訪,加大相互政治支持,推動全方位互利合作、人文交流及國際和地區事務的合作。

就中東問題,楊潔篪表示應該由中東人民自己解決,中國與阿拉伯國家之間沒有歷史積怨,有的是越來越多的共同利益和攜手維護和平、促進發展的共識。中方關於處理和解決敘利亞問題的六點主張和呼籲,得到國際社會普遍重視和越來越多的理解支持。

楊潔篪說,在伊朗核問題上,我們反對中東任何國家,包括伊朗,研發和擁有核武器。同時,我們認為所有國家都有在遵守義務的情況下和平利用核能的權利。

楊潔篪說,中東地區的和平、穩定和發展,是符合中東地區人民的根本利益的,也是符合國際社會的根本利益。這是我們處理中東有關問題的出發點和立足點。中國非常重視六國同伊朗磋商談判的機制。

關於歐債危機,楊潔篪回應稱中國對歐洲和歐元一直抱有信心,一直以自己的方式來支持歐元和歐洲金融的穩定,中國願意繼續向歐洲投資,達到互利雙贏的目的。

中國十年的外交工作五大走向及三大重點如下:

一是「謀大局」。二是「求合作」。三是「促改革」。四是「樹形象」。五是「做貢獻」。

一是要服務發展。二是維護和平。三是促進合作。

至於中國與周邊國家關係,楊又透露四大原則為:

一是高層交往「密」。二是利益融合「深」。三是相互協作「多」。四是人文交流「親」。

記者會中最後他鄭重指出:今後十年將是世界上一系列趨勢性、格局性變化加速發展的十年,將是各方密切互動、變中求治的十年。有四個大的趨勢特別值得重視:
一是謀發展的勢頭更加強勁。二是世界多極化趨勢更加明朗。三是圍繞國際體系變革的競爭與合作更加深入。四是國際和地區熱點以及全球性問題會更加突出,有
的熱點問題會繼續升溫。

記者會歷時1小時45分鐘,500多名中外記者參加。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here