Chen Shui Bian 前總統陳水扁7日到衛生署桃園醫院戒護就醫,全程未戴戒具。由於檢查發現扁罹患冠心病,院方緊急安排8日上午八時進行心導管手術,預計陳水扁須在戒護病房住院一週。

Chen Shui Bian 圖:前總統陳水扁7日至衛生署桃園醫院進行檢查,戒護人員推著躺在病床的陳水扁,穿梭各樓層進行各項檢查,由於發現扁罹患冠心病,院方緊急安排8日上午進行心導管手術。

前總統陳水扁7日到衛生署桃園醫院戒護就醫,全程未戴戒具。由於檢查發現扁罹患冠心病,院方緊急安排8日上午八時進行心導管手術,預計陳水扁須在戒護病房住院一週。另據前往探視的立委許添財轉述病情表示,檢查也發現扁攝護腺精囊邊出現近一公分腫瘤,初步無法獲悉是良性或惡性。

署立桃園醫院醫療小組表示,冠心病是因心臟冠狀動脈狹窄、供血不足所引發的疾病,臨床診斷的症狀是心絞痛,嚴重可能引發心肌梗塞或缺血猝死。醫療小組進行心導管手術前,會先做冠狀動脈血管攝影,配合局部麻醉,檢查血管阻塞情形,再施以氣球擴張術與支架置放,若病況嚴重,則需進行心血管繞道手術。

署桃副院長徐錦池7日晚表示,術後易引發心律不整問題,需留院觀察,因此出院日期未定。至於扁其他檢查結果以及有無攝護腺腫瘤,他說,僅獲家屬授權對外界說明冠心病狀況。

陳水扁因感覺身體不適、排便習慣改變等狀況,憂心罹患大腸癌,經向台北監獄反映,申請戒護外醫獲准,7日由扁媽及兒女陳致中、陳幸妤陪同就醫。

台北監獄7日清晨六點零五分戒護安排陳水扁乘坐廂型車就醫,沿途警方實施維安,六點廿五分抵達桃園醫院。陳水扁戴著口罩、面容憔悴,未戴戒具,由陳致中陪同,隨即展開各項身體檢查。

扁媽陳李慎、陳幸妤也從台南北上探視,多名民進黨民代與支持者也聚集醫院外高喊:「阿扁加油」。

醫院為陳水扁進行攝護腺超音波、肝膽腸胃超音波、心電圖、無痛大腸鏡檢查、視力、眼壓檢查,以及兩次核子醫學檢查和低劑量胸部電腦斷層檢查,除了家屬陪同外,另依陳水扁要求,指定署立台北醫院副院長郭長豐陪同,並調閱之前扁的病歷協助署桃醫療小組檢查。

原本台北監獄規劃陳水扁在檢查完畢後返監,但扁因冠心病必須手術、住院一週,北監不願透露多少監所人員陪同,桃園警分局則在署桃院區門口、九樓戒護病房派員站崗,加上周邊巡邏,動員警力廿餘人。

許添財下午探視陳水扁後轉述病情說:「幸好阿扁這次能獲准戒護就醫,否則真的會出狀況!因為從來沒看過阿扁臉色這麼差、精神這麼不好。」他說,陳水扁在進行核子醫學檢查後,發現心血管病況惡化,因此得立即做心導管手術。攝護腺精囊邊出現近一公分的腫瘤,初步無法獲悉是良性或惡性腫瘤,因擔心出血問題,醫院無法立即處理,還待進一步的診察與治療。

由於受刑人沒有健保,粗估陳水扁第一天的檢查費用約二至三萬元,接下來心導管手術費用,依手術情況約數萬至數十萬元,均須扁家自行負擔。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here