美國共和黨6日在10個州舉行的「超級星期二」總統預選結果揭曉,前馬薩諸塞州州長羅姆尼頗有斬獲贏得了6個州的勝利。但今年的「超級星期二」並沒有達到預期效果,未能產生與現任總統奧巴馬在11月大選打對台的候選人。

美國共和黨6日在10個州舉行的「超級星期二」總統預選結果揭曉,前馬薩諸塞州州長羅姆尼頗有斬獲贏得了6個州的勝利。但今年的「超級星期二」並沒有達到預期效果,未能產生與現任總統奧巴馬在11月大選打對台的候選人。

美國東部時間7日凌晨揭曉的選舉結果顯示,羅姆尼一口氣贏得了俄亥俄州、弗吉尼亞州、佛蒙特州、馬薩諸塞州、愛達荷州和阿拉斯加州這6個州的勝利。而羅姆尼主要競爭對手、前賓夕法尼亞州參議員桑托勒姆則拿下3個州,分別是田納西州、俄克拉何馬州和北達科他州,金里奇則在家鄉佐治亞州報捷。

當天,選情激烈的當屬俄亥俄州,該州共有63張代表人票,對各參選人極之重要,但羅姆尼與桑托勒姆卻鬥得難分難解,在整個點票過程中都呈拉鋸狀態。點票結束後,羅姆尼最後只是以38%險勝,比桑托勒姆的37%只多出1%。而且,由於共和黨預選規則改變,不少州原本實行「勝者全得」規則,即在某一州獲勝的競選人贏得該州全部代表席位,現在卻改為按競選人得票比例分配代表席位。這使得桑托勒姆也可分得一些選舉人票。

經過「超級星期二」一役,羅姆尼卻未能鎖定勝局,共和黨預選「馬拉松」仍將繼續。截至目前,羅姆尼累計獲得代表席位415個,桑托勒姆獲得176個,前眾議院議長金里奇和得克薩斯州聯邦眾議員羅恩.保羅分別贏得105個和47個。今年,獲得至少1144個代表席位的競選人方能獲得共和黨全國代表大會提名。

羅姆尼未能贏得南方及基督教福音派選民的票,桑托勒姆總部6日晚間指出,桑托勒姆將一直奮戰至共和黨全代會,絕不半途而廢。桑托勒姆有廣大社會保守派及藍領工人支持,他可能堅持到全代會,並期待在全代會代表他的支持者發聲。

《華盛頓郵報》6日指出,羅姆尼的對手在爭取代表票方面,後來居上的機會相當渺茫。從3月底到4月初開始,初選情勢將對羅姆尼有利。預料他將在3月20日的伊利諾伊州初選表現良好,該州有69張黨代表票。然後,從4月開始,共和黨的規章允許各州用「贏家全拿」方式給出代表票,使參選人勝出的過程加快。這將包括4月3日的馬里蘭州初選(37張代表票)、華府哥倫比亞特區(DC初選、19張),以及威斯康星州初選(42張)。

規模更大的初選將在4月24日,康州初選(28張代表票)、特拉華州初選(17張)、紐約州(95張)、賓州(72張)、羅德島州(19張)。這些州的代表票決定之後,參選人的動力衝勢將超過計票統計,使提名戰邁向迅速結束。

《華爾街日報》分析指出,「超級星期二」變成了共和黨整場總統候選人爭奪戰的縮影:羅姆尼是最強大的候選人,然而卻是一個有缺陷的掌旗人,無法在這場缺乏一位可以團結全黨的候選人的競選中取得決定性勝利。至於民主黨人,他們當然對共和黨這場拖長的殘酷角逐感到開心不已,奧巴馬則大灑競選資助,並看到他的支持率升至將近50%。民主黨全國委員會主席舒爾茨說:「羅姆尼在一場低級別的比賽上一瘸一拐地領先。」

本來美國的「超級星期二」選舉日的焦點人物應該是共和黨各位總統候選人競爭者,然而,作為2012年總統大選民主黨唯一候選人,現任總統奧巴馬顯然不甘心在這一天當「配角」。

面對共和黨和保守派對外交與內政的抨擊,奧巴馬當天親上火線回應表示,上任3年來沒發動一場戰爭,如果有人認為應該開戰,就得把話講清楚。

對於共和黨人批評奧巴馬對伊朗過於軟弱,奧巴馬反將一軍,痛批共和黨總統參選人好戰。奧巴馬說:「當他們信口開河地談論戰爭,我卻必須要考慮到戰爭的代價,我必須要考慮到我做了這個決定,是要把年輕人送上前線,這攸關他們的生死,這攸關我們的國家安全,也影響了我們的經濟,這可不是遊戲。」

儘管白宮一再否認臨時安排的新聞發布會是為了轉移對「超級星期二」的注意力,但外界卻普遍認為,這是奧巴馬與共和黨人搶奪媒體「版面」和選民「眼球」的政治策略。不過,奧巴馬也在會上大方地祝福羅姆尼:「今晚好運!」

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here