論盡世間事 — 其一可敬 其一可憫

香港本來以民生法治、社會和諧為國際社會嘉許,豈料這次特首選戰,最初標榜君子之爭卻變成揭臭之爭。唐、梁、何三位候選人在選民心中被喻為爛橙。1200選委大人會逼於無奈從爛中選其較不爛者而投之,甚或有公民、自由黨等公開宣佈以白票表無奈。日子愈近,爆臭愈多,流選、再選亦非意外!

香港本來以民生法治、社會和諧為國際社會嘉許,豈料這次特首選戰,最初標榜君子之爭卻變成揭臭之爭。唐、梁、何三位候選人在選民心中被喻為爛橙。1200選委大人會逼於無奈從爛中選其較不爛者而投之,甚或有公民、自由黨等公開宣佈以白票表無奈。日子愈近,爆臭愈多,流選、再選亦非意外!

本文對未來行政長官是狼是豬或是「寶玉」的曾鈺成暫且不提,本期首就港台其一可憫,其一可敬兩位有關大選的女性稍作評比,使天下皆知為「夫人」的不易。

先說唐某夫人郭妤淺,初期的特首戰中仍靜如處子,後來「賢夫」被指建地宮、包二、包三。又有早有私生女,頓時楚歌四面響起,夫人即時衝到幕前,為夫認罪。數度上電視、辦記招,大批傳媒對力指建地宮,她誓言與夫無關,由頭到尾均由己意,瞞夫僭建。至於小二小三,以至私生女等,則夫人看做過去式。又說嘉耦相對要包容,做人也要往前看云云!夫人在鏡頭前情辭懇切款款深情。觀眾為之同情抱屈,欣賞夫人的不離不棄的精神。可惜被刁鑽傳媒以各種難於招架問題相問,夫人立即施出淚功,問者當然不忍再問。

有謂「臥榻之旁,豈容他人鼾睡」,雖然三從四德至上,但是小二小三以至小姑娘的出現,仍能若無其事而再為夫郎打九十分,又言甘願來生再成夫婦者,肯定屬於違心之論。夫人一心救夫,所得效果「惜」得其反,民間同情她的變成厭惡他的(指唐),讚嘆她的變成鄙棄他的!可憐夫人因而被人謔稱「盾嫂」或「鍾無艷」,當世女權日增,家庭日受重視,由西方以至東方已婚的男性競選者,拖玉手、攬纖腰接受選民歡呼幾乎成了公式,曬因愛,忠於家庭,表示有誠有信,有始有終,電視上此種肉麻鏡頭接二連二出現。而當選或落選之後被傳媒報導或競選當場被「狗仔」揭發有囡在外的大有人在。政客拉同配偶過關,或打救,東西皆然,豈獨唐唐?

甘心為夫揹黑鍋的香港郭妤淺,與絕地救夫的台灣周美青,同是發生於2012年初短短數月之間,其一可憫,其一可敬,分野明顯。台灣的First Lady在藍綠決戰關頭最後兩週,藉其無比的親民魔力,使馬總統敗部復活連任。

有人評比周郭二女同異之處,則兩人同是名門或豪門出身,高學歷。但青淺個性不熱衷名位,厭聞夫人相稱,衣著隨便,好藝術,親友出行少扈從,體質較弱,而郭全部相反。

至於馬總統與唐司長,或有近似或大異之處,但兩者有令人一見則賢愚立判的感覺。台、港、澳換班相隔不遠,台灣選戰仍有抹黑或瑕玼出現,惟選戰較香港成熟。而中國大陸換班,向有定例,習近平時代即將取代身退之胡錦濤,至於馬交埠(澳門)特首,80%「穩莊」亦少變數。

在民主發展過程中,選舉亂在所難免。被人笑指冀做香港第一夫人的郭妤淺,她能像周美青一樣,助夫反敗為勝嗎?發稿時民望支持度顯示:梁45%,唐20%,何11%。夫人愛夫護夫的苦心,成敗與否還要看「爺爺」呢!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here