特首選舉進入最後倒數階段,面對選戰消息每日變化不斷,仍未明確表態的選委皆加緊評估形勢,令選情仍有變數。中央力撐梁振英的消息近日甚囂塵上,中聯辦更戮力為他四出拉票。

特首選舉進入最後倒數階段,面對選戰消息每日變化不斷,仍未明確表態的選委皆加緊評估形勢,令選情仍有變數。中央力撐梁振英的消息近日甚囂塵上,中聯辦更戮力為他四出拉票,不過,中聯辦副主任黎桂康21日封口,無回應中聯辦被指介入特首選舉的傳聞。泛民主派則到中聯辦請願,抗議中央干預選舉及反對「西環治港」。

中央屬意梁振英當特首幾成定局,近日亦發功為他拉票,除了政治局委員兼國務委員劉延東南下深圳親自督師之外,中聯辦更接觸個別選委,游說他們投票支持梁振英。政圈亦廣泛流傳,立法會早前決定是否引用「特權法」調查梁振英西九風波期間,中聯辦研究部長曹二寶曾致電特首辦主任梁卓偉施壓,促特區政府「放軟手腳」,顯示中聯辦介入特首選舉無孔不入。

中聯辦副主任黎桂康出席公開活動時,對記者連串提問一概無回應,他被記者追訪至街上仍封口,只說「有時間再傾」。

中聯辦宣傳文體部長郝鐵川21日晚就中聯辦有否呼籲選委在特首選舉時,投票予梁振英回應指,「我覺得我和我的同事歷來都是嚴格按照基本法辦事,從來都不越雷池一步,嚴格地依法辦事。」

全國人大常委范徐麗泰說,不確定中聯辦被指干預選舉的消息真假,亦無人向她拉票,她指若有人覺得自己「被拉票」,應出來交代。本身是選委的港區人大代表譚惠珠說,自己知道如何投票,毋須詢問其他人。她又指無人與她接觸,亦無人與她談及中央介入特首選舉,不知道報章報道是真是假,不作評論。

而再過數天就是行政長官選舉日(25日),候選人唐英年指控另一候選人梁振英,曾經說要出動防暴隊,有線新聞台委託進行的民意調查顯示,較多人相信唐英年,至於梁振英的支持度不升反跌,更跌破四成。至於亞洲電視委託進行的民調則顯示,差不多每三名受訪者就有一人選擇「流選」,百分比較前增加。

有線新聞台委託港大民意研究計劃進行的最新一輪有線ROLLING POLL顯示,於候選人首場辯論上,唐英年指控梁振英於03年,曾經在政府高層會議說過出動防暴隊和催淚彈對付示威人士。該ROLLING POLL訪問500人,認為哪個人可信,45%表示相信唐英年,22%人相信梁振英,但亦有20%對這兩個人都不相信。但過半數人指,今次事件沒有影響對梁振英的印象,36%人則表示轉差。

雖然較多人相信唐英年,但五成人指事件令他們對唐英年印象變差,39%人表示沒有影響。支持度而言,梁振英的支持度再跌一個百分點,跌穿四成,而22%人則支持唐英年,二人的支持度差距縮窄到17%。另一候選人何俊仁的支持度企穩11%,近30%表示三人都不支持或棄權。

此外,亞洲電視娛樂政治通識節目《我要做特首2》委託「香港大學民意研究計劃」進行民調,共訪問了1011位受訪者,結果顯示35%受訪者選擇「流選」是對香港最好的結果,20%人選擇「唐英年當選」、32%人選擇「梁振英當選」,另有6%人選擇「何俊仁當選」,其餘7%人選擇「唔知或難講」。其中選擇流選需要擇日重選的人,較對上一次同類民調上升兩個百分點。

此外,手執29票的自由黨決定除4名領導層投白票外,黨員可支持唐英年或投白票,決不投梁振英。有分析指,梁振英近日親自向支持唐英年的選委拉票,加上傳聞中聯辦亦動員為梁拉票,反映梁振英仍未穩奪當選所需的601票。梁振英21日晚更向選委致函爭取支持,強調會包容另外兩位候選人的支持者。

唐營消息人士分析,選舉形勢並非一面倒向梁振英,若大局已定,梁營無需「大陣象」地拉票,所以估計梁仍未取得601票。消息指,唐英年的397票中,一半屬堅實的「深唐」人士,他們對梁振英皆感心寒;又估計若有第二輪投票,將有150張泛民票支持唐。另有消息分析,若有第二輪投票,梁可取得700票,唐只得200票,因為屆時會有人與梁傾好條件「走票」,該消息估計有4 、5個商會將再商討投票意向。

嶺南大學於本月17至20日,訪問了1,028名市民,有31%支持梁振英,較1個月前同類調查大幅下跌13個百分點,唐英年的支持度,亦由近25%,跌至18%,何俊仁有7%支持,3人都不支持則大幅上升25個百分點至33%。

上周五唐英年在電視辯論,披露梁振英曾在行會提出「以防暴隊對付示威者」及「縮減商台牌照年期」的言論,被質疑違反保密原則。唐21日出席電台節目時辯稱,自己是守密的人,但亦不惜說出行會機密,「因我知道梁振英有機會真正當選,好多人都話,喺呢幾個月喺傳媒見到的梁振英,同很多年前相識的好不同。多年前他不是十分親近,亦是十分強硬的鷹派,比今日的包裝不同。所以覺得在這時刻,需要將那兩件事說出來,讓公眾知道他在必要時會用甚麼手段。」

有關「防暴隊論」,唐英年說,「七一」後商討萬一出現騷亂如何處理,梁很隨意說出,但估不到對方會否認,「我說出來之後話我捏造,之後又話洩密,話我捏造同洩密4日喎,突然間醒起?邏輯上有矛盾。」有聽眾批評唐亦有誠信問題,「你話梁生講大話會流汗,你勇敢好多,你僭建問題臨爆前,仲可以打電話去電台話無,只不過掘深咗啲啫。」唐說:「我從來無否認過,因我知道真的假不了,係唔可以講大話。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here