美利堅之西城,有常春城之美譽。西臨太平洋,襟海灣而帶秀水,控雷爾而銜百湖,丘綿連而杉林立,樹翠花繁,林茂魚豐,物華人傑,此乃美利堅之福地也。
西雅圖有北國之氣,具江南之景。雷爾映雪,針塔沖天,海灣蔚藍,湖泊翠清,花艷樹翠,其美景乃舉不勝舉,此亦為人們所鮮知,而吾卻獨鍾愛其東西走向的綠色走廊。吾鍾愛者是其花艷、樹翠、林綠、杉高、山青、水秀、湖藍、雲淡、霧紗渾為一體的大自然靈秀之神韻也。此走廊恰在西雅圖的90號公路段,是東西走向的交通要衝。也許是人們忙於駕車而美不在意,也許是人們急於奔馳而不著意天然之靈秀,也許是人們沉浸於大自然的神韻而樂醉了!吾初過此廊,確被大自然的秀韻陶醉了。過後,其秀常現腦海,其韻常激越吾心,不得不再走其廊,領略其神韻之吾樂也。

美利堅之西城,有常春城之美譽。西臨太平洋,襟海灣而帶秀水,控雷爾而銜百湖,丘綿連而杉林立,樹翠花繁,林茂魚豐,物華人傑,此乃美利堅之福地也。

西雅圖有北國之氣,具江南之景。雷爾映雪,針塔沖天,海灣蔚藍,湖泊翠清,花艷樹翠,其美景乃舉不勝舉,此亦為人們所鮮知,而吾卻獨鍾愛其東西走向的綠色 走廊。吾鍾愛者是其花艷、樹翠、林綠、杉高、山青、水秀、湖藍、雲淡、霧紗渾為一體的大自然靈秀之神韻也。此走廊恰在西雅圖的90號公路段,是東西走向的 交通要衝。也許是人們忙於駕車而美不在意,也許是人們急於奔馳而不著意天然之靈秀,也許是人們沉浸於大自然的神韻而樂醉了!吾初過此廊,確被大自然的秀韻 陶醉了。過後,其秀常現腦海,其韻常激越吾心,不得不再走其廊,領略其神韻之吾樂也。

人道「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。」而吾覺得巒不在巍,有林則秀。而此廊兩側之山巒,無沖天之高峰,沒奇偉之怪石,而丘巒相接,斜谷山坡, 山林盡郁。遠看有原馳綠泉之魄,具丘蜿巨蠎之勢。近看,無高危之險,但有柔滑之順;沒陰晦之暗,但有朗綠之明;沒奇拔之峻嶺,但有磅礴之浩氣。此乃巒不在 巍,有林釗秀也,亦是綠色走廊之奇觀也。

坐車從西雅圖市中心南行至碧近山東側,沿90號公路向東,上高架旱橋,乘橫湖大橋,跨華盛頓湖,越開發新城區,即進入綠色走廊路段。沿途兩旁夾山,穿谷過 峽,隨坡登高,綠林波起疊翠,派派盎然。高大闊葉喬木,茂植路旁山間,高矮相間,彎直得宜,粗細別緻,底綠稍黃,斑駁之黃綠隨坡飄爍,間或楓葉吐紅清點, 自然之美在晴空下流瀉。綠波浮動,樹脂益香,矮草叢花,鋪陳山邊,黃紅橙綠,如裙腳之鑲邊,隨山澗波動,竟似美女揮裙起舞。呵!此時,頓覺山在脈動,綠在 脈動,空氣在脈動,人與大自然,渾然一體,沉醉在脈動之中!

繼續前行,則爬坡登嶺,如置身在晴空之中,回首俯視,丘坡盡在腳下,人似踏上綠樹之梢,如行雲駕霧,飄飄若仙。路旁之夾山,較前段峻峭,杉木層層,少許喬 木間雜其中;山巒綿陳,杉濤波動,峰外有峰,坡下現坡;雲霧飛渡,薄紗纏峰,谷飄霧雲;山腰幾現巨石,明暗星點,映襯其間,分外奇偉。使人頓覺山魂動魄, 林氣悅魂,杉綠怡神,如入世外桃源之境。

路在腳下平移,山在兩側浮後,踏進了寬廣杉林山野之中。撲入眼簾之山巒盡綠,層巒疊嶂,杉茂林廣,翠浮綠流。近見鐵杉勻排,高大直立,幹幹粗挺,枝枝吐 翠,幹枝勻疊,針葉簇簇,濃疏有序,上尖下粗如塔,此乃天工之作美也。環視四周,則見山巒起伏,杉林盡蓋,脊翠谷暗,遠近高低,深淺不同;橫看如大屏,側 視似巨塔。起伏錯落之山嶺,像大洋翻滾之綠浪;高低順次之丘坡,如旌旗輕飄之翠帶。其朗綠之浩大,令人振奮,其潤澤之林氣,沁人肺腑。藍天綠林青一色,淡 雲飛鷹浮長空,此乃大自然之靈秀也。

順坡低谷彎斜直進,眼前忽現一弓彎之谷湖。環湖丘坡矮高順疊,丘丘現綠。峻峭石壁間現,大小不一,巨者高可三丈焉,壁隙茂生星點鐵杉,粗高者傲然矗立,幹 直枝繁,其大無畏之氣度,令人肅然起敬。點綴杉濤之間,尤如點操千軍萬馬之大將,其氣之激昂,其度之魁宏,顯現大將之風範,使人怡神而激越也。

谷湖則如山間之巨鏡,平滑而透藍,山林之倒影,清晰可見;座邊之矮丘,像盤腿而坐之仙人,如賞似思,沉醉在大自然翠秀之中。細密之涓泉,在石間滲滴,於斜 澗滑流。間中大小三石潭,靜淨如透鏡,潭底之卵石盡見,水從石隙外滲,其流紋彎動,如寶石中之斑紋。聞說潭中之水,是走獸常光顧之醇醪。若驅車入林間,杉 脂醇香,林氣潤涼,巨杉參天,一抱之幹常見,間或枯倒之杉橫臥樹間,皮敗去而露骨,硬朗如鋼。此乃林之趣也。

在路段北側山地,劈有冰雪滑場,可玩雪筏和雪撬,老幼咸宜,雪撬則為後生最青睞之玩項,常有闔府驅車前往玩賞,山林間響徹歡樂之笑聲。此乃冬季遊玩的好去處也。

此廊其林怡人,其山激人,其綠誘人,其氣悅人,其水沁人,其韻醉人也。故吾感人記之。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here