重慶市近年來經濟高速成長,但被指靠著大舉借貸實現,並因此背負數百億美元債務。

重慶市近年來經濟高速成長,但被指靠著大舉借貸實現,並因此背負數百億美元債務。

中央社消息稱,華爾街日報(WSJ)分析大陸信評公司的報告發現,薄熙來主政重慶期間,地方政府主導基礎建設投資,其中包括充實銀行資本與興建高速公路與橋梁,以及其他工程計劃,同時還致力吸引外商進駐。

這些投資經常是透過地方政府融資平台進行,重慶十大融資平台公布總負債超過3460億元人民幣(540億美元),相較2007年時,這些融資平台總負債僅1620億元人民幣。

分析師指出,這些債務可能僅是重慶負債的一部分,因國有企業與地產開發商有自己的債務,同時這項數據也未計入小額融資平台的負債額。

重慶不是大陸唯一靠著大舉舉債,大搞基建以衝刺成長的城市。不過,重慶現況凸顯出大陸這個僅次於美國的全球第二大經濟體,所面臨的艱難選擇,因絕大多數分析師,甚或大陸部分領袖相繼警告,大陸傳統上仰賴政府大規模支出恐將使得經濟陷入危險的失衡現象,並大開貪腐方便之門。大陸目前正致力提振國內消費,以降低對投資與出口的依存。

藉由重慶,外界也可一窺大陸其他地方面臨的潛在問題。大陸地方政府融資平台,例如重慶的融資平台,在2008年金融危機席捲全球之際,更加積極大量借貸,因大陸政府戮力提振成長,影響所及,大陸全國地方政府債務估計高達10.7萬億元人民幣,其中絕大多數債務有土地作為擔保,部分觀察者擔心,如果成長與地產市場降溫,這些借貸其中有絕大部分恐轉為壞帳。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here