建制派、新拉布三人組、以至沒有參與拉布的泛民主派議員,16 日齊聲炮轟立法會主席曾鈺成裁決不公,令在之前兩周拉布戰表現平和的曾鈺成一度大怒,怒斥事件已變成一場鬧劇。曾鈺成之後又將阻延其他重要法案的責任推卸 給政府,指政府有權將競爭法、規管一手樓銷售等法案「打尖」上會。今日剛巧是曾鈺成六十五歲生日,須在立法會度過。

建制派、新拉布三人組、以至沒有參與拉布的泛民主派議員,16 日齊聲炮轟立法會主席曾鈺成裁決不公,令在之前兩周拉布戰表現平和的曾鈺成一度大怒,怒斥事件已變成一場鬧劇。曾鈺成之後又將阻延其他重要法案的責任推卸給政府,指政府有權將競爭法、規管一手樓銷售等法案「打尖」上會。今日剛巧是曾鈺成六十五歲生日,須在立法會度過。

會議16 日補進入審議出缺草案階段,公民黨梁家傑要求提出的終止待續議案,以便立會先處理其他重要法案,但遭曾鈺成拒絕,指議員上周已花逾五小時辯論同一議案,毋須重複。有公民黨議員質疑曾鈺成裁決不人道:「係咪要睇吓邊個人畀救護車抬走先會考慮暫停會議呀主席?」

建制派亦在會上多次斥責主席,炮轟縱容拉布議員重複發言。旅遊界謝偉俊稱:「你要警告幾多次,你先會趕佢哋出去,係咪唔會參考建制派三十六位議員嘅意見呢?」曾鈺成氣餒地說:「但依家我睇唔到有其他方法制止呢種行為。」

新加入拉布戰的泛民議員鄭家富,質疑民建聯副主席劉江華違反《議事規則》在會議廳看書。劉稱在看《民主與領袖》,與拉布三人組的非民主行為息息相關。社民連梁國雄即時插言:「我睇住佢換書!」鄭更要求曾鈺成檢查劉帶入會議廳的各本書籍,再裁決是否與會議有關。曾鈺成此時終於按捺不住,怒斥事件已變成一場鬧劇,他不會逐本書檢查。鄭再發難批評主席裁決不公,曾鈺成即大聲喝止他發言,否則會將他逐出會議廳。此外,曾鈺成決定應泛民要求,空出周六檔期以便舉行其他事務委員會及法案委員會會議。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here