港鐵連續兩日發生炸彈恐襲驚嚇事件,繼5月 15 日接獲電郵威嚇會恐襲紅磡站開出的港滬直通車後,16 日午中環站又發生「人肉炸彈」自殺式襲擊列車驚魂。一名巴基斯坦籍男子在左手腕以黑膠布及電線綁纏手機、手持利剪,情緒激動闖入車廂及駕駛室吵嚷,乘客驚逃及報警指有人身綁炸彈。半百警員採取反恐應變,拉閘封站一小時及疏散逾千人,並制服巴漢,檢獲鎅刀及利剪,拆彈專家證實疑犯的裝置是詐彈。連同16 日午立法會接獲恐襲電郵,香港兩日內發生三宗炸彈恐襲驚魂。

圖: 約二十名警員押解巴漢離開港鐵中環站

 

港鐵連續兩日發生炸彈恐襲驚嚇事件,繼5月 15 日接獲電郵威嚇會恐襲紅磡站開出的港滬直通車後,16 日午中環站又發生「人肉炸彈」自殺式襲擊列車驚魂。一名巴基斯坦籍男子在左手腕以黑膠布及電線綁纏手機、手持利剪,情緒激動闖入車廂及駕駛室吵嚷,乘客驚 逃及報警指有人身綁炸彈。半百警員採取反恐應變,拉閘封站一小時及疏散逾千人,並制服巴漢,檢獲鎅刀及利剪,拆彈專家證實疑犯的裝置是詐彈。連同16 日午立法會接獲恐襲電郵,香港兩日內發生三宗炸彈恐襲驚魂。


涉案巴基斯坦籍37歲男子,持香港身份證,涉藏有攻擊性武器被捕。16 日中午1:40,他進入港鐵中環站,在二號月台徘徊,當時有一班開往荃灣的列車正等候開車,該男子進入頭卡車廂,情緒不穩喃喃自語及指罵乘客,有乘客與他爭執,更目睹該男子用黑色膠布及電線將一部舊款摺合式黑色手機綁纏在左手腕上,乘客擔心有恐怖分子企圖施「人肉炸彈」進行自殺式襲擊,紛紛報警及逃離車廂,警方接到多個報告,立即啟動反恐應變措施。

另一方面,該班列車的車長及月台職員得悉後,上前勸喻該名男子,但對方情緒激動及吵嚷,更亮出利剪闖入列車駕駛室,車長勸他離開駕駛室,雙方發生糾纏,與此同時,鐵路警區、中區警區、衝鋒隊及爆炸品處理課共出動五十多名警員趕至,為確保公眾安全,在二時半將中環站包括通往環球大廈等A、B、C及D出入口封鎖,在大堂設立臨時指揮中心,並疏散站內乘客、商戶職員逾千人。

涉案男子被警員制服及帶離駕駛室,爆炸品處理課人員檢驗後,證實其手腕裝置只是電線及一部沒有裝上智能卡的舊款電話,並無爆炸力。其後警員在列車駕駛室內檢獲疑犯棄置的一把剪刀,另在他身上檢獲一把鎅刀、一包香煙、一支樽裝水及一頂鴨舌帽。警方大陣仗出動二十名警員押解他離開車站,而港鐵站至下午3:22解封。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here