什麼是美國的市長?這次我們是真有了切身的感受。

代表團第三天去看一家輕型房屋設計公司,李市長非常重視,說好一同前往。第二天一早,我們乘專車趕赴 SLI公司,受到公司董事長和技術專家的熱情接待。在一棟鋼木結構的樣板間內,中國企業家興致勃勃參觀和調研。李市長沒有到,來電話說市里有一件急事需要 處理,會晚一些。大約半個小時以後,一輛小型賓士轎車急停在樣板房外,只聽公司董事長說:「市長到了。 」但他並沒有出去迎接的意思,而是繼續做他的現場解說。而李市長也是沒帶任何隨從,真正的輕車簡從,隻身進來:「很抱歉,我來晚了! 」

 

圖:華州政商僑團領導熱烈歡迎考察團到來。右起:李瑞麟市長、李國祥會長、胡弘副理事長、楊梅總經理、副州長代表。

 

在巿長家裡作客

什麼是美國的市長?這次我們是真有了切身的感受。

代表團第三天去看一家輕型房屋設計公司,李市長非常重視,說好一同前往。第二天一早,我們乘專車趕赴 SLI公司,受到公司董事長和技術專家的熱情接待。在一棟鋼木結構的樣板間內,中國企業家興致勃勃參觀和調研。李市長沒有到,來電話說市里有一件急事需要處理,會晚一些。大約半個小時以後,一輛小型賓士轎車急停在樣板房外,只聽公司董事長說:「市長到了。 」但他並沒有出去迎接的意思,而是繼續做他的現場解說。而李市長也是沒帶任何隨從,真正的輕車簡從,隻身進來:「很抱歉,我來晚了! 」

這與中國的市長們前呼後擁、備受尊崇的身份確有很大的不同。

李瑞麟市長是抗日愛國將領龍雲將軍的後代,生在雲南,長在香港,十幾歲來到美國,今年年初當選為北美地區唯一的一位華人市長,他的謙遜、誠懇和傑出才華贏得選民的擁戴,成為旅美華人的驕傲。

貝爾優與西雅圖就像一座姊妹城,一衣帶水。由於環境優雅秀美,又沒有大城市的噪雜與喧囂,所以世界 500強的許多老闆居住在這裡。面對這樣一座有著不同意義的著名城市,如何成為一位不負眾望而又優秀的市長,李市長的確是煞費苦心。在貝爾優市政府寬大的議政廳裡,李市長與其他幾位議員分別向中國企業家和藝術家介紹城市的末來計畫、人文環境治理和吸引外資的設想,在他們的眼中,貝爾優的未來是一座世界 500強企業特別是中國企業的聚集地。李市長非常想建一座「中國企業中心」,樓上有中國企業的標識,「那中國人多自豪!」我們的情緒都被李市長感染了,希冀著中國企業有一天在這裡生根開花。

李市長還希望建設一座大型體育場,將來能夠重振西雅圖籃球「超音速隊」昔日雄風。他希望中國建材企業能夠參與這座體育場的建設,為這座建築錦上添花。「今晚到我家去做客!」李市長盛情地邀請中國企業家。李市長的家,坐落在貝爾優市一座三面臨水的小島上。在綠植環繞中,這是一座與其他居民建築沒有什麼兩樣的美式別墅。棕灰色的坡式屋頂,依山傍勢建成的幾座複式房間,從他家寬敞的玻璃窗裡望出去,是優美的華盛頓湖,伴著滿天的星月,水波蕩漾,浮光耀金,就像在你眼前展開了一幅優美的山水畫卷。湖的對面,西雅圖與貝爾優清晰可見,城市建築的輪廓,倒映在湖水當中,就像一座水上的城市。

李市長一進家門的第一件事,就是直奔電腦,處理積累下來的電子郵件。我們有機會環顧四周。他的客廳中,擺滿了各式各樣的照片,家人的、朋友的、商界的,政界的,其中既有他和小布希總統全家的照片,也有新任駐中國大使駱家輝的照片。李市長和小布希同屬共和黨,駱家輝曾經就任華盛頓州的州長。

「我請你們來,是想和你們商量‘中國企業中心’的建設情況,還想給你們介紹幾位美國企業家朋友。」李市長親自泡茶,落座後開門見山。

於是,就在李市長的家中,中國企業家和美國市長開始促膝長談起中美經濟和文化建設合作的美好未來。


圖:著名書法家秦春雨團長現場揮毫作書送給詩人金云並合影留念。

 

參觀波音和微軟公司

在濛濛細雨中,代表團前往享譽全球的美國波音公司總部,參觀公司舉辦的「波音未來展」。

50多年來,波音一直是全球最主要的民用飛機製造商,同時也是軍用飛機、衛星、導彈防禦、人類太空飛行和運載火箭發射領域的全球市場領先者。它的歷史,應該說就是人類飛行第一個世紀的發展史。

波音始終致力於不斷研發新產品,探索新技術。從民用飛機新產品,到太空梭、運載火箭、全球通信衛星網路、國際空間站,波音公司一直以領導人類航空航太探索為己任。 1997年,波音與麥道合併,使波音在民用飛機領域的傳統優勢因麥道系列飛機的加入而進一步加強,也使合併後的波音在民用航空領域擁有了 70年的領先歷史。

我們看到,在波音公司寬大的廠房裡,正在並排組裝著一架架的波音客機,包括 717、 737、747、757、767、777系列飛機和波音公務機的組裝。而最吸引我們一行人的,是領先全球的最新式 787客機。波音 787,又稱為「夢想客機」,是波音公司 1990年啟動波音 777計畫後十多年來推出的首款全新機型。在材料使用上,為減輕自重和增加強度,碳纖維複合材料使用將近 50%。這也讓生產複合材料的中國企業,看到了方向。 787於美國時間 2009年 12月 15日成功試飛。 2005年 1月 28日,波音公司與中國政府簽署了 60架波音 787飛機購買協定,預計 2012年中旬,中國將迎來自己的波音 787。

美國微軟公司總部,離貝爾優市中心只有幾分鐘的車程,一棟棟不高的建築散落在綠草和叢林之中,據說有 100多座。微軟有 3萬多職工,加上家屬,大約有 10萬之眾。微軟公司裡華人科學家眾多,有 3000多人,佔據著軟公司很多重要崗位。據說把華人家屬加起來,有 1萬多人,所以微軟的華人協會就顯得非常重要。

微軟華人協會是一個多元化團體,成員包括公司在全球各地的華人員工,也包括對中華文化和中國發展有強烈興趣的其他背景的員工。微軟華協現有成員 3000多人,是微軟公司最大最活躍的多元化團體,也是美國西海岸最大的華人華僑團體之一。華協董事會就設在我們造訪的西雅圖微軟總部,它負責規劃、組織、管理和協調協會的日常事務和各類活動。華協現任主席是微軟高級軟體設計師沈寓實博士,副主席是資深專案經理常青女士和高級軟體測試工程師羅敏女士。華協設顧問委員會,負責對協會工作給予建議和各方面的資源支援,其執行主管為微軟 3位全球副總裁。這足以見得微軟公司對華人協會的重視程度。

4月 9日,第六屆「世界華僑華人社團聯誼大會」在北京人民大會堂舉行。來自 110多個國家和地區的 570名華裔社團代表出席了大會。作為西雅圖華裔社區的唯一代表,微軟華協主席沈寓實出席並受到國家領導人胡錦濤、賈慶林、習近平、李克強等人的接見。沈寓實說,本次大會主題為「弘揚中華優秀文化,展示僑胞良好形象」。國務委員戴秉國在開幕式上寄語 5000萬海外僑胞能夠進一步促進中外文化交流,開展僑務外交,展示新一代僑胞的
風采。

沈寓實主席說,「你們的到來,是我回國後接待的第一個中國代表團,我非常高興! 」

他和副主席羅敏、專案經理劉少鋒在微軟辦公大樓的會議室裡,與中國代表團進行了親切交流。在回答了中國企業家茆令文常務副院長的問題後,沈主席表示,微軟願意和中國企業進行密切合作,希望大家共同尋找合作商機。微軟雖然是軟體公司,但它的硬體配套所需的光伏光電、超薄玻璃材料,前景廣闊。他表示願意為中國的企業牽線搭橋,促成合作。羅敏副主席不光是高級軟體專家,還是華協每年一屆的春節晚會總導演,當她聽說北京傳韻公司的吳總可以邀請世界著名小提琴大師李傳韻訪美時,高興地跳了起來。她希望代表團還能夠幫助邀請中國京劇界、曲藝界的名家訪問微軟。當聽到她的願望可以滿足時,她高興地和代表團成員合影留念。

沈主席表示,他希望這次中國藝術家赴美的書畫藝術展品,能夠拿到美國微軟總部即將舉行的藝術節中展出。他說,微軟公司一向重視企業文化建設,非常歡迎中國藝術家的支援和參與。

代表團啟程回國時,美國方面傳來資訊,中國藝術家赴美的書畫藝術品,正在被送往微軟總部布展。

當筆者發稿時,又得到消息,本次藝術展的書畫作品,已經結束在微軟的展出,於 11日至 17日,開始在美國波音公司展出。

圖:旅美書畫家纂刻家鄧作列(右二)在樂雅寨畫廊親切接待藝術家胡弘(左一)、何寳立(左二)、吳立軍(左)等進行學術交流,並合影留念。

 

熱情的旅美華僑

中國企業家和藝術家代表團這次成功的訪問,不得不感謝當地的華人華僑組織,沒有他們的熱情幫助和積極參與,就沒有這次滿載而歸的成果。

這裡首先要感謝的是華人市長李瑞麟先生的真誠邀請和全程陪同,感謝他的助理、這次全程策劃和接待的楊梅女士的精心安排,她超強的組織能力和出色表現給大家留下了深刻的印象。他們不但安排了企業家和藝術家對接的豐富內容,還為我們精心安排了乘坐西雅圖最豪華私人遊艇,遊覽華盛頓湖,欣賞比爾•蓋茨的豪宅;他們安排了連當地人都瞪大了眼睛的最昂貴的勞斯萊斯轎車為企業家送站。這種溫暖的民族情意,讓人難以忘懷!

從中華商會會長的親自接站,到著名主持人免費串場,再到旅美著名畫家的義務獻藝,世界著名建築設計公司免費提供展覽場地……代表團每到一處都感受到一種遠在他鄉又身在家鄉的激動與亢奮。

當然,更讓我們感動的,還有那些為這次活動默默無聞做出貢獻的華僑義工,他們都有自己的公司與業務,做了那麼多具體工作卻沒有留下姓名,這也是留給我們的一份遺憾。我們只知道其中幾位如林娜、黎美貞、微軟華協的 Richard Liu、波音的 Gary Tong,還有為展會安排餐飲、安排免費遊艇的李林琳女士和她的先生,以及那位現場鋼琴演奏又用勞斯萊斯送站的不知名的美國富豪。

我們不得不感謝當地的媒體朋友,他們的全程跟蹤和報導,讓我們這次活動錦上添花。當我們離開美國時,美國全美電視臺已經播放了我們的消息,當地中文報紙《西城時報》、《西華報》、《翡翠新聞》和最大的中文網站「西濱網」,都對中國代表團的訪問進行了大版面的詳細報導……

西雅圖,以她特有的方式厚待著中國的企業家和藝術家。

西雅圖,以她迷人的風姿留給我們深深的記憶。

西雅圖,讓人流連忘返……

 

 

(圖片向華攝影)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here