老一輩的北京人,大都聼過馴熊藝人程福先,人稱「狗熊程」的大名,為天橋早期藝人。其所馴養之黑熊,體形肥大,性情兇猛,但對主人卻非常地服貼,所表演的一招一式,絕不與主人的命令相悖,因而頗受廣大觀衆的喜愛。

老一輩的北京人,大都聼過馴熊藝人程福先,人稱「狗熊程」的大名,為天橋早期藝人。其所馴養之黑熊,體形肥大,性情兇猛,但對主人 卻非常地服貼,所表演的一招一式,絕不與主人的命令相悖,因而頗受廣大觀衆的喜愛。

熊再馴服,畢竟還是野獸,所以程氏的場地與衆不同:四周圈上木欄杆,以免因觀衆擁擠而發生意外。這只黑乎乎的龐然大物,在主人的出色導演下,可以由易而難地練出打躬作揖、伏地磕頭、人立而行、前掌搖動傳令模仿算命先生或江湖醫生、鑽竹圈、蹬木球、耍扁擔、拿大頂石擔、翻跟頭、耍鋼叉等十幾種玩意兒,每練完一種,主人即投之以少許食物並撫摸其身,表示愛撫與鼓勵。

對於肉大身沉的狗熊來説,耍鋼叉的動作難度最大:不僅要用兩只前掌擺弄一把亮晶晶的鋼叉,而且要在胸前並環繞脖子轉動,發出嘩楞楞的聲響;速度是那麽遲緩,動作是那麽笨拙,一看就令人發笑。一俟演完這個最精彩的節目,但聼主人一聲令下,便直立行走繞場一周,並伸出兩只前掌頻頻向觀衆作揖,直至主人把錢要到手,方才臥地休息。

程福先年老後,因所馴之熊亦病死,遂改弦更張,以變戲法養家糊口。而其馴熊之技藝,作為一種文化遺產,於解放後被北京國營雜技團繼承並發展。

 

圖:天橋百戲表演紀事團

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here