中國外交部發言人洪磊21日在例行發布會上回應有關黃巖島事件時表示,中方希望菲方與中方相向而行,認真回應中方關切。

中國外交部發言人洪磊21日在例行發布會上回應有關黃巖島事件時表示,中方希望菲方與中方相向而行,認真回應中方關切。

有記者提問稱,據報道,俄羅斯日前表示反對非當事國介入黃巖島爭端。中方對此有何評論?

對此,洪磊表示,中方在黃巖島問題上的原則立場是明確的。黃巖島是中國固有領土,中國對黃巖島擁有無可爭辯的主權。菲律賓方面應切實尊重中國的領土主權。同時,中方堅持通過外交協商解決當前事態的立場沒有變化。

「我們希望菲方與中方相向而行,認真回應中方關切,回到外交解決的正確軌道上來,為此發出清晰、一致的信息。」洪磊說。

另外,中國國防部21日在回應「中國派戰艦赴菲律賓近海」報道時表示,前不久,中國人民解放軍海軍艦艇編隊赴西太平洋海域進行訓練,是年度計劃內的例行性安排,不針對任何特定國家和目標。

針對《菲律賓明星報》稱中國向菲律賓沿海派遣5艘戰艦的報道,中國國防部新聞事務局在回應中新社記者問詢時做上述表示。據知,目前,訓練已順利結束,中國海軍艦艇已經按計劃返回。

此前,菲律賓國防部發言人加爾韋斯也曾就菲媒的這一報道于20日作出回應,表示只要中國軍艦處于公海範圍,菲國當局就不會太擔心。他表示,有關海域是頻繁的航道,也有其他國家的船只,菲律賓不會猜測其他國家的行動。

中國外交部發言人洪磊23日在例行記者會上稱,菲律賓方面近來在黃岩島海域採取了一些挑釁行動,中方就此有針對性地加強了管控措施。

有記者提問,據菲律賓媒體報道,近日近百艘中方船隻抵達黃岩島海域,加劇了黃岩島緊張局勢。中方對此有何評論?

洪磊對此表示,據了解,目前中方大約有20餘艘漁船在黃岩島海域作業,這一數量與中國往年同期在黃岩島海域作業的漁船數量大致持平。漁船的作業方式符合中國相關法律,也符合中國相關休漁令。

人民網報道稱,菲律賓外交部發言人赫爾南德斯23日聲稱,菲外交部21日向中國發出自黃岩島危機以來第7個外交抗議。

又訊:菲律賓《每日問詢者報》23日報道稱,中國駐菲大使館武官處外交官陳方明大校日前受邀到菲律賓海軍總部,參加菲律賓海軍的一次年度活動。期間有菲律賓記者向他提問黃岩島事件的有關問題。陳方明大校在回答問題的同時,敦促菲律賓媒體報道新聞應恪守事實,不要「編造新聞」。

在採訪中,陳方明大校否認了一則有關中國向菲律賓派遣5艘戰艦的消息。「沒有,因為我們相信菲律賓,它是我們的鄰居和兄弟。」他說。

他還表示,自己並未聽說有關中國艦船阻撓菲律賓漁民到環礁湖捕魚的消息。「這又是一些大眾媒體編造的故事。」

報道稱,陳方明隨後給在場的記者「上課」,勸誡其報道要基於事實。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here