現任民政事務局副局長許曉暉,盛傳出任下屆文化局局長引起爭議。許曉暉23日強調,日後的文化局不會變成中宣部,會繼續秉持尊重自由創作的原則,又反駁外界有關她很少參與文藝工作的指控,稱自己一直高度參與文化工作。候任特首辦主管羅范椒芬要求議員,先批准成立文化局,日後才討論未來政策。


現任民政事務局副局長許曉暉,盛傳出任下屆文化局局長引起爭議。許曉暉23日強調,日後的文化局不會變成中宣部,會繼續秉持尊重自由創作的原則,又反駁外 界有關她很少參與文藝工作的指控,稱自己一直高度參與文化工作。候任特首辦主管羅范椒芬要求議員,先批准成立文化局,日後才討論未來政策。

許曉暉在電台節目上,未有正面回應是否獲邀出任文化局局長,她僅強調無論任何崗位,其服務香港的心志也不會改變。不過,對於文化局局長條件,她認為此人應 具備凝聚不同界別的能力,而自己一直高度參與文化藝術的工作,例如新光戲院成功續約、粵劇被列入非物質文化遺產等,反駁外界有關她很少參與文化活動的指 控。

對於外界擔心文化局將變成中宣部,許曉暉指本港在文化藝術的工作上,一直秉持尊重自由創作及多元的發展,相信這項原則在將來亦不會改變。多名議員在立法會 一個委員會上,批評新政府增設文化局。公民黨陳淑莊指,文化界對許曉暉有劣評,且不太熟悉。民主黨張文光建議,局長人選在拍板前,應先接受公眾質詢,決定 是否適合。候任特首辦主管羅范椒芬指,諮詢是無限的,成立文化局後,仍有很多機會討論未來政策,因此應先設立文化局,才有專人隊伍聚焦文化發展。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here