繼港鐵按可加可減機制加價後,房委會資助房屋小組23日開會通過,落實公屋九月份起加租一成,近六成住戶加租一百至二百元,有公屋住戶致電電台哭訴,擔心加租後擔子會更加沉重,希望署方可擱置方案。房委會資助房屋小組主席張炳良表示,明白現時通脹高企,有需要推出紓緩措施,協助居民,其中可能包括免租一個月,惟暫時未有定案。

繼港鐵按可加可減機制加價後,房委會資助房屋小組23日開會通過,落實公屋九月份起加租一成,近六成住戶加租一百至二百元,有公屋住戶致電電台哭 訴,擔心加租後擔子會更加沉重,希望署方可擱置方案。房委會資助房屋小組主席張炳良表示,明白現時通脹高企,有需要推出紓緩措施,協助居民,其中可能包括 免租一個月,惟暫時未有定案。

張炳良在開會後表示,根據公屋租金可加可減法例,他們必須加租一成,因居民收入增加逾一成六,而加租上限為一成。他表示,有委員提出紓困措施,包括免租一個月,令實質加幅減少一半。他指出,房署會提交文件,讓小組再開會商討。

房委會委員蔡涯棉認為,現時處於高通脹時代,市民的交通及飲食開支都不斷上升,現時提出加租一成,基層確實難以接受。他建議,署方提供一個月免租,變相將一成的加幅,減少到百分之五點四,由於機制是兩年更新一次,所以實際每年加幅是百分之二點七,相信市民會較易接受。

另外,多個團體及政黨到房委會位於何文田總部抗議,有代表高舉「加租加到盡,市民頂唔順」標語,要求擱置加租計劃;其中社民連「惡搞」房署的標誌,諷刺署方是吸血鬼,更將該惡搞海報焚燒。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here