國務委員兼國防部長梁光烈上將28日在金邊應約會見了正在柬埔寨參加東盟防長會的菲律賓國防部長加斯明,雙方就雙邊關係及共同關心的問題交換了意見。

國務委員兼國防部長梁光烈上將28日在金邊應約會見了正在柬埔寨參加東盟防長會的菲律賓國防部長加斯明,雙方就雙邊關係及共同關心的問題交換了意見。

梁光烈說,中菲兩國是隔海相望的近鄰。中方高度重視發展中菲兩國兩軍關係,並採取了很多積極步驟予以推動。

梁光烈指出,黃岩島是中國固有領土,不存在任何爭議,此次黃岩島事件完全是由於菲軍艦在黃岩島海域武力襲擾中國漁民引起的。菲方在事件發生後的一系列做法,使事態複雜化。中方要求菲方切實尊重中國主權,不要再採取使事態更趨複雜化、擴大化的行動。希望菲防務部門和軍隊以大局為重,保持冷靜、剋制,謹言慎行,以實際行動維護地區和平穩定。

加斯明感謝梁光烈與其會面,並就兩國面臨的敏感問題交換看法。加斯明說,在雙方外交部門處置有關敏感問題的同時,希望兩國防務部門繼續保持溝通,以利促進有關問題的和平、合理解決。

成都軍區副司令員李作成、廣州軍區副政治委員田義功和國防部外事辦公室副主任李際等會見時在座。

環球網分析說,在報道中菲防長此次會晤成果時,幾乎所有外媒都強調了中菲同意在南海地區保持「克制」這一點。美聯社28日說,這是中菲兩國自4月10日在南海發生沖突以來,中菲防長的首次會面。加斯明在會晤後告訴記者,雙方均同意,中菲應避免挑釁性行動,並保持溝通渠道的暢通。

而法新社28日則援引加斯明的話稱,雙方同意「降低聲調」,並尋找一條和平解決之道。

據新華社報道,梁光烈在28日的會談中指出,黃巖島是中國固有領土,不存在任何爭議,此次黃巖島事件完全是由於菲軍艦在黃巖島海域武力襲擾中國漁民引起的。菲方在事件發生後的一系列做法,使事態復雜化。中方要求菲方切實尊重中國主權,不要再採取使事態更趨復雜化、擴大化的行動。

菲律賓GMA新聞網29日引述菲外交部發言人的話稱,上周六,共有60艘中國船隻在黃巖島水域,28日已經下降到35艘。據稱,35艘船隻中包括6艘中國政府船隻、12艘漁船和17艘工作艇。而馬尼拉在黃巖島附近有兩艘政府船隻,一艘是菲海岸警衛隊的船隻,另一艘是漁業和水產資源局船隻。

環球時報援引菲媒報道稱,菲在黃巖島附近的兩艘政府船隻將因台風季節的來臨撤出該海域,但菲方正在考慮全天候部署黃巖島的方案。菲安全官員說,「我們不希望美濟礁事件出現在黃巖島」。《菲律賓星報》稱,中國1994年在美濟礁上以修建漁民庇護所為由,在菲方無監視的情況下建造了重兵把守的多層面軍事建築,並配備了先進的通信設備。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here