很長一段時間內,學術界大部分人主張中國秘密社會分為兩大類,即秘密教門與會黨,認為哥老會與天地會同屬秘密會黨。辛亥革命時期的革命黨人陶成章在其所著《教會源流考》中說:「中國有反對政府之二大秘密團體,具有左右全國之勢力者,是何也?一曰白蓮教,即紅巾也;一曰天地會,即洪門也。凡所謂聞香教、八卦教、神拳教、在禮教以及種種之諸教,要皆白連教之分系。凡所謂三合會、三點會、哥老會,以及種種之諸會,亦無非天地會之支派。」很顯然,陶成章的觀點是,哥老會與天地會同源。如果這樣,天地會的源流如何呢?

←哥老會會員的隨身「公片」,隱含暗語。

 

很長一段時間內,學術界大部分人主張中國秘密社會分為兩大類,即秘密教門與會黨,認為哥老會與天地會同屬秘密會黨。辛亥革命時期的革命黨人陶成章在其所著 《教會源流考》中說:「中國有反對政府之二大秘密團體,具有左右全國之勢力者,是何也?一曰白蓮教,即紅巾也;一曰天地會,即洪門也。凡所謂聞香教、八卦 教、神拳教、在禮教以及種種之諸教,要皆白連教之分系。凡所謂三合會、三點會、哥老會,以及種種之諸會,亦無非天地會之支派。」很顯然,陶成章的觀點是, 哥老會與天地會同源。如果這樣,天地會的源流如何呢?

由於哥老會的名稱出現很晚,其組織形式在天地會的山堂外還有香水,不同於天地會的師傅、大哥而有坐、陪、行、立分等和八排之別,不同於天地會的開台入會而有進山、出山之異,因此長期以來,異說紛呈,莫衷一是。有學者認為哥老會的形成過程相當錯綜複雜,從其演變脈絡來研究,它和邊錢會的傳播和發展有密切的内在聯繫,因此提出,哥老會是邊錢會發展到四川、雲南、貴州以後,在特定的歷史條件下的產物。

天地會起源於何時何地,歷來眾說紛紜。多數學者認為:「洪門者,創設于明朝遺老,起於康熙時代。」提出「明亡以後,志士仁人不忍中原之塗炭,又結秘密團體,以求光復祖國,而洪門之會設焉。何謂洪門,因明太祖年號洪武,故取以為名。指天為父,指地為母,故又名天地會,亦稱漢留,始倡者為鄭成功等人」的觀點。還有人認為天地會在福建、臺灣用本名,在長江流域稱哥老會,在兩廣稱三合會、三點會、三星會。清水會、小刀會、雙刀會都是屬於該會的系統。會中人對內稱「洪門」,而對外名稱因時因地每有變更。天地會的成立年代不可考,據此會傳說,系成立於清康熙十三年(1674年)。

哥老會成員都有用以證明身份的憑證,這種憑證有公片、寶札、紅片、開印等不同形式。
參加哥老會要領取公口發的公片、寶札、拜兄的紅片,才能取信於人。至於開印,不過是取得安排兄弟夥而充當拜兄的條件,也是每個會中人必須取得的手續。一般新加入的,要取得這些證件通常要經過三個會期,久為三年,短為一年,有特殊情況的人,可近期發給也可立刻發給。

↑他領導仁人志士,反清復明。間接有助國民革命事業。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here