正所謂「木秀於 林,風必摧之」,樹欲靜而風不止。一些人對我們快速發展的勢頭、「排行老二」的經濟規模感到不舒服,明裡暗裡折騰、遏制我們。更有甚者,諸如菲律賓,自以 為中國不願生事,大勢可借,公然違反《南海各方行為宣言》精神,在南海問題上挑起爭端。先是派軍艦襲擾我在黃岩島正常作業的漁船,嚴重侵犯我領土主權及漁 民和船隻安全。

上世紀90年代初,國際風雲劇變。面對嚴峻形勢,鄧小平同志在總結歷史經驗的基礎上,高瞻遠矚地提出了韜光養晦、有所作為的戰略思想。20多年來,相對於 某些國家四面出擊,透支實力,把自己拖入困境,我們牢牢把握戰略機遇期,堅定貫徹執行這一戰略方針,不扛旗、不當頭、不懈怠、不折騰,聚精會神搞建設,一 心一意謀發展,經濟總量翻了兩番,成為世界第二大經濟體,國際地位得到顯著提高,在國際事務中發揮著越來越重要的作用。寧靜方能致遠,成就証明了方針的正 確性。我們必須堅定不移地沿著這條道路走下去,尤其是當前我國正處於結構調整和社會轉型的關鍵時期,更要把握住這一方針不動搖。

正所謂「木秀於林,風必摧之」,樹欲靜而風不止。一些人對我們快速發展的勢頭、「排行老二」的經濟規模感到不舒服,明裡暗裡折騰、遏制我們。更有甚者,諸如菲律賓,自以為中國不願生事,大勢可借,公然違反《南海各方行為宣言》精神,在南海問題上挑起爭端。先是派軍艦襲擾我在黃岩島正常作業的漁船,嚴重侵犯我領土主權及漁民和船隻安全。在我通過外交途徑做了大量工作之後,仍一味示強,不斷進逼,在軍事上強化對黃岩島海域部署,法理上提出要將黃岩島歸屬提交國際仲裁,外交上尋求美國和東盟干預介入,更有菲高層人士發表不負責言論,將事態擴大的責任歸咎於中國駐菲大使和大使館,態度不可不謂囂張。

在這個問題上,菲律賓至少有三件事沒看清楚:一是主權和領土完整是中國的核心利益,中國不會在這個問題上有絲毫讓步。二是和諧穩定是中國要維系的大局,中國會盡一切可能排除各種各樣的來自內部和外部的干擾,誰想對中國玩弄內困外引、轉嫁矛盾的伎倆是不可能得逞的。三是高手鬥力也鬥智。國家間有競爭、角力乃至「暗戰」不假,但在全球化深入發展、各方利益深度融合的今天,無人會做引火上身、赤膊上陣、兩敗俱傷的事。最近美宣稱在南海問題上不持立場,謹慎選擇相對「中立」,東盟無人出來「站台」,態度一目了然。

韜光養晦和有所作為相輔相成,是積極的策略而不是消極的策略。我們不會自己折騰自己,我們需要專心致志,發展自己。但是當別人折騰我們,尤其是在事關領土完整、民族尊嚴和社會穩定的問題上折騰我們的時候,我們理當有所作為,打掉這股「歪風邪火」,為自己贏得一個和諧穩定的環境。

應該說,通過直接談判和友好協商處理爭議,仍是當前解決黃岩島問題的最佳路徑,我們要盡一切可能將這種努力進行到最後一刻。但菲方不能將中國的善意視為軟弱可欺。仁至亦有義盡的時候,忍無可忍就無須再忍,真到那個時候,我們不會介意和菲方共同創造一個「黃岩島模式」。應該說,面對這樣的對手,我們有足夠的智慧,也有足夠的手段,能夠不戰而屈人之兵,讓對方收手。

雖然通過和平手段解決爭端是我們的一貫立場,但是忘戰必危,在事關國家核心利益的問題上,我們沒有打不還手的雅興。我們要做好充分准備,去威懾住各種武力挑釁,哪怕是狐假虎威式的武力挑釁。引而不發、示而不用是讓問題回到和平途徑的最好辦法。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here