母親節給母親獻一束什麼花?外國人是康乃馨,國人則往往是萱草花,又名忘憂草。誰言寸草心,報得三春暉!感恩慈母愛,不妨回首略談孝文化。

母親節給母親獻一束什麼花?外國人是康乃馨,國人則往往是萱草花,又名忘憂草。誰言寸草心,報得三春暉!感恩慈母愛,不妨回首略談孝文化。

不可否認,孝文化一度貫穿於中華民族的歷史長河,構成了傳統文化的重要根基,浸染於華夏兒女的心靈深處。

不必諱言,封建孝道將千年文明古國桎梏得萬馬齊喑。魯迅說,封建禮教只剩下「吃人」的猙獰面目。

孝文化精華與糟粕混雜,應對其有揚有棄,革除傳統孝道中「三綱五常」的封建雜質和「埋兒奉母」的愚昧成分,找回其有助於克服迷心逐物的現代病的根本意義。

何為迷心逐物的現代病?現代化使人們的物質生活水平普遍提高,可精神世界卻缺少了關照。現代的人們擁擠在高節奏、充滿誘惑的現代生活中,人心浮動,沒有片刻安寧。欲望在吞噬理想,多變在動搖信念,心靈、精神、信仰在被物化、被拋棄。如果失落了對自身存在意義的終極關切,人,靠什麼安身立命?

安身立命即「生命的安立」,作為中國文化的傳統話題,不僅是儒家的追求,也是儒釋道的通義。這一話題可演繹為關於生命的三條約定:熱愛生命,追求幸福——這是安身立命的基本約定,也是今天現代化的動力;尊重生命,道德約束——這是追求幸福的集體約定;敬畏生命,終極關切——這是追求幸福的未來約定。現代化和市場經濟不斷放大、滿足著安身立命的基本約定,但也難免刺激、放任個體對物質享受的過度追求,不斷洗刷甚至消解追求幸福的集體約定和未來約定。於是,「天下熙熙皆為利來,天下攘攘皆為利往」,近利遠親、見利忘義、唯利是圖、損人利己,甚至「要錢不要命」的道德失范現象,反而在促進生活提高、人類進步的現代化浪潮中沉渣泛起。

「人,在發覺診治身體的藥石業已無效時,才能急著找出診治心靈的藥方。」繼承和弘揚孝文化之合理內核,有助於找回尊重生命、敬畏生命這兩條約定,治療迷心逐物的現代病。孝的本質之一是「生命的互相尊重」。孝文化所倡導的「善事雙親」、「敬養父母」,「老吾老以及人之老」,不僅要求我們尊重自己父母的生命,也要尊重、關愛他人的生命,從而擴展為對上孝敬、對下孝慈、對親友孝悌、對國家孝忠,將「親其親、長其長」的家人之孝升華為「助天下人愛其所愛」的大愛。孝的本質之二是「敬畏」。人不應敬畏鬼神,但不能沒有敬畏之心。宗教的原理是敬畏神,孝文化的原理是敬畏人——敬畏父母、敬畏長輩、敬畏祖先,「家有近祖,族有宗祖,慎終追遠,直至始祖」。如果說金錢、利益可以洗刷和消解人倫道德,誘使民德「變薄」,那麼,「慎終追遠則民德歸厚矣」。

亞當‧斯密寫過《國富論》,也寫過《道德情操論》,意在市場經濟必須有道德約束。但如何在市場經濟條件下克服迷心逐物的現代病、喚回人們對生命的尊重和敬畏,始終是一道未解的難題。今天,我們正多方努力,樹立和踐行社會主義核心價值體係。不妨打開視野,有容乃大,包括回首孝文化,肅清其附著的污泥濁水,找出其相通之普遍價值,發掘其適應社會主義市場經濟發展和和諧社會建設需要的可用功能。

愛鄉方愛國,盡孝常盡忠,「身修而後家齊,家齊而後國治,國治而後天下平」。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here