今年是中日邦交正常化40周年、中韓建交20周年,5月13日第五次中日韓領導人會議在北京舉行可謂恰逢其時。這次會議的重要成果是,中日韓正式簽署投資協定,並一致同意在今年內啟動中日韓自由貿易區談判,為三國務實合作注入了新的活力。

今年是中日邦交正常化40周年、中韓建交20周年,5月13日第五次中日韓領導人會議在北京舉行可謂恰逢其時。這次會議的重要成果是,中日韓正式簽署投資協定,並一致同意在今年內啟動中日韓自由貿易區談判,為三國務實合作注入了新的活力。

中日韓合作始於1999年,目前已形成以領導人會議為核心,包括外交、經貿、科技、文化等18個部長級會議和50多個工作層機制的合作體系。據中方統計,中日韓之間貿易總額已從1999年的1300多億美元增至2011年的6900多億美元,增長了4.3倍。中國是日、韓最大的貿易對象國;日、韓是中國第四、第六大貿易夥伴。據日方統計,去年中日貿易總額比上年增長14.2%,達3449.1億美元,占日本外貿總額的20.6%。據韓方統計,去年中韓貿易總額為2139.2億美元,同比增長18.7%,占韓國全年貿易總額的19.8%。日本和韓國是中國重要的外資來源地。截至去年底,日、韓對華直接投資累計額分別接近800億美元和500億美元。

人民日報海外版發表清華大學當代國際關係研究院副院長劉江永文章表示,中日韓合作最大獲益者是三國的國民。順民心、謀民利、興民業乃政治之本。中日韓實現自由貿易不僅符合三國的共同利益,而且有利於世界各國的利益。目前,中日韓已分別同東盟10國實現了自由貿易;韓國分別同美國、歐盟締結了自貿協定;日本已開始參與跨太平洋夥伴關係協議(TPP)談判;一旦中日韓締結自貿協定,東盟與中日韓「10+3」自由貿易區將水到渠成。屆時,中國可利用東亞其他國家與美歐之間的自由貿易渠道擴大出口,這有利於美歐同中國開啟自由貿易的談判。

當然,中日韓締結自貿協定還面臨一些困難。三國都有需要保護的弱勢產業,一些矛盾還有待妥善處理,其中包括領土及海洋權益爭議、歷史問題和民族感情因素等。

文章指出,與日本相比,近年來韓國對華態度更積極,獲益最多。據日本貿易振興機構估算,一旦中韓自貿協定生效,韓國對華出口將增加約277億美元,超過日本對華出口。實際上,在人員往來方面韓國已超過日本,韓國從中國得到的非貿易盈餘也大於日本。去年韓國來華人數為418.5萬人次,日本為365.8萬人次,分別占世界的第一、二位。同時,韓國已成為中國出境遊人數最多的國家。去年中國訪韓遊客超過200萬人次,今年是「韓國訪問年」和中韓友好交流年,韓國麗水世博會將吸引更多中國人到訪韓國。毋庸諱言,朝鮮半島的和平穩定是前提。

去年中國赴日遊客為104萬人次。日本政府為吸引中國遊客,從今年7月起,將給前往岩手、宮城、福島三個地震受災縣的中國遊客發放多次往返日本的簽證。今年是中日國民友好交流年,訪日中國遊客理應大幅增加,但目前最大障礙似乎並非日本核事故的影響,而可能是日本右翼勢力借釣魚島問題對中日友好氣氛的破壞。如何排除這方面的干擾則需要政治智慧。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here