由中华民国侨务委员会主办的第四届「101年海外民俗文化种籽教师培训班」,2012年 5月25日至27日在西雅图华侨文教服务中心举办,透过一整套精心设计文化课程,丰富大西雅图及大波特兰地区中文老师的中华文化体验及教学内容,驻西雅图台北经济文化办事处金星处长、侨教中心尤正才主任及侨务咨询委员邱美瑞,受邀在结业式中挽起衣袖加入学员们滚元宵PK大赛,并欣赏学员们表演课程中学到的各式民俗文化课程研习成果,三天活动中学员们咸表示参与培训收获丰富,最后在颁发江湖救急奖、千里良驹奖、ROC文化奖、种籽英雄奖及MIT传艺奖,让本次西雅图地区的培训在热闹滚滚的气氛中圆满结束。

由中华民国侨务委员会主办的第四届「101年海外民俗文化种籽教师培训班」,2012年 5月25日至27日在西雅图华侨文教服务中心举办,透过一整套精心设计文化课程,丰富大西雅图及大波特兰地区中文老师的中华文化体验及教学内容,驻西雅图 台北经济文化办事处金星处长、侨教中心尤正才主任及侨务咨询委员邱美瑞,受邀在结业式中挽起衣袖加入学员们滚元宵PK大赛,并欣赏学员们表演课程中学到的 各式民俗文化课程研习成果,三天活动中学员们咸表示参与培训收获丰富,最后在颁发江湖救急奖、千里良驹奖、ROC文化奖、种籽英雄奖及MIT传艺奖,让本 次西雅图地区的培训在热闹滚滚的气氛中圆满结束。

此培训班今年在美国12个城市举办,培训约600名老师,西雅图地区系第一梯次巡回第七站,共计培训41名文化种籽老师,包含2位迈阿密及加州远道而来的学员,一连3天的课程,由四位学有专精的文化教师轮流上阵,开场暖身由承办单位慧智文教基金会执行长赖美智介绍侨委会民俗文化种籽教师培训班的缘起与计画精神;并以介绍马彼得校长为了让世界听到台湾原民孩子高亢嘹亮的歌声,奔走募款的过程影片,先在所有参训学员心中播下一颗令人感动的文化传承种籽。

紧接着由教材组组长林碧玲老师中国结饰教作、手抄纸制作;国立台湾师范大学体育系讲师王宏豪老师教导传统舞蹈元素与带动;正在国立彰化师范大学应用科学研究所攻读硕士学位的林俊宪老师指导民俗体育如扯铃技艺及手绢舞课程;由执行长赖美智老师讲解的节庆文化、教案设计,以及充满创意和突破的教具制作。每一项课程皆由文化类比的角度切入,再以实作练习让学员亲自体验文化美感,每位学员皆展现旺盛的学习心,从做中学,玩得不亦乐乎。

参与活动学员包括侨校中文老师及在主流学校任教老师,为满足海外子弟对于学习传统文化的殷切期盼,许多学员连续四年都报名参加,且常常实践所学,多次举办文化营队,依据承办单位的统计,大西雅图及大波特兰学员在实践文化课程的表现上可圈可点,能够学以致用将文化课程表现在活动设计中,让主流社会看到中华文化之美。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here