人口老化問題日趨嚴重,人口政策報告提出香港無法定退休年齡,港府應考慮研究鼓勵採用較高退休年齡的好處和影響,但任何轉變均不應影響目前各項退休福利計劃下提取權益條件及安排。報告亦首次指出,量度勞動人口負擔整體人口情況的人口經濟撫養率,到二○二○年是會超越一對一這個比率,及至二○二九年會進一步攀升至一對一點二五八。

人口老化問題日趨嚴重,人口政策報告提出香港無法定退休年齡,港府應考慮研究鼓勵採用較高退休年齡的好處和影響,但任何轉變均不應影響目前各項退休福利計 劃下提取權益條件及安排。報告亦首次指出,量度勞動人口負擔整體人口情況的人口經濟撫養率,到二○二○年是會超越一對一這個比率,及至二○二九年會進一步 攀升至一對一點二五八。

政務司司長林瑞麟被問及政府會否帶頭調高退休年齡時,強調不能輕率而行,因為上層公務員何時退休,會直接影響年輕公務員晉升的機會,但同時又指「未定死線幾時做措施」,僅強調會多管齊下,「想方法止停跌破一對一」。

不過,勞工界議員李鳳英認為,延長退休年齡並非可以解決人口老化問題,因為延長退休年齡只會阻礙年輕人向上流動,重申政府應該先解決工時過長、在職貧窮等一籃子社會問題。人事顧問蘇偉忠則指,隨着平均壽命延長,身體在年長後亦能維持健康水平,六十至六十五歲退休較為合適。至於會否影響中低層人員的晉升機會,蘇偉忠說,僱員應自我提升競爭力,如企業內沒有青黃不接的情況,亦可按階段晉升。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here