籌備了足足五年的《人口政策督導委員會的進度報告》終於出爐,長達九十多頁的報告提出十項建議處理「雙非」和人口老化等問題,但大部分都是了無新意,未有長遠解決問題的良方,有學者批評報告只是進行資料搜集,沒有制訂長遠政策。候任特首梁振英強調,會在上任後與大家一起籌劃、規劃和應對與「雙非」相關的問題。

籌備了足足五年的《人口政策督導委員會的進度報告》終於出爐,長達九十多頁的報告提出十項建議處理「雙非」和人口老化等問題,但大部分都是了無新意,未有 長遠解決問題的良方,有學者批評報告只是進行資料搜集,沒有制訂長遠政策。候任特首梁振英強調,會在上任後與大家一起籌劃、規劃和應對與「雙非」相關的問 題。

人口政策督導委員會於○七年成立,由時任政務司司長的唐英年擔任主席,但到他去年辭職參選特首,報告仍未面世,甚至唐在競選期間誤稱「2011年十月已發表人口政策報告」。去年九月底,林瑞麟接任政務司司長「執手尾」,終於在「退伍」前一個月公布有關報告內容。

是次報告發表方式與港府一貫做法有異,林瑞麟未有舉行記者會詳細講述有關報告,只透過扶輪社舉行的午宴簡述報告內容,其後在新政府總部舉行具名的「吹風會」,連報告印刷本亦欠奉。

報告長達九十多頁,主要針對「雙非」和人口老化等問題。另外,報告其後提出十點建議,大部分都是了無新意,包括在邊境加強監察和截查懷孕訪客,甚至「推廣孝道和跨代互助」亦是建議之列,較為具體的建議是針對跨境學童,即到二○一三年,各個口岸有設施可以處理每日一萬三千個學童過境,又會在六間北區和元朗學校「適量地把學額膨脹、提升一下」。

不過,立法會教育界議員張文光認為,元朗及北區可以增加學額,但不能完全以「雙非」童來港的假設數目作出規劃,又指當局過往的政策,往往因為預測錯誤,興建學校後又因人數不足而殺校,故他建議擴大學校網,讓其他學校亦可以分擔雙非童增加的壓力,或採取彈性小班教學。教協會長馮偉華則形容,父母都並非本港居民的「雙非」學生增加,導致大埔及北區等地區的小學學額不足,認為這是多年前小學殺校的後遺症。

香港大學社會工作及社會行政學系教授羅致光指出,報告沒有推算出雙非或跨境兒童對各樣社會服務需求,根本難以制訂政策︰「報告書有做到資料搜集,但在推算方面做得不夠,如果是我的大學學生本科生做會合格,但是作為可以幫政府作政策制訂,我就覺得他仍未到位。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here