曾蔭權因經常外訪而被嘲為「離岸特首」,任內外訪開支逾一千萬元,其管治團隊亦「有樣學樣」。環境局局長邱騰華及民政事務局局長曾德成在過去五年外訪各六十次,是局長中任內外訪最多的「雙冠軍」。而任內花費最多外訪開支的是財經事務及庫務局局長陳家強,多達一百九十四萬五千元。有立法會議員批評問責官員外訪「大花筒」,亦不見對本港管治有成效,認為官員外訪亦需衡工量值。

曾蔭權因經常外訪而被嘲為「離岸特首」,任內外訪開支逾一千萬元,其管治團隊亦「有樣學樣」。環境局局長邱騰華及民政事務局局長曾德成在過去五年外訪各六 十次,是局長中任內外訪最多的「雙冠軍」。而任內花費最多外訪開支的是財經事務及庫務局局長陳家強,多達一百九十四萬五千元。有立法會議員批評問責官員外 訪「大花筒」,亦不見對本港管治有成效,認為官員外訪亦需衡工量值。

邱騰華外訪次數稱冠,總外訪開支亦排名第二,並帶挈旗下的副局長及政治助理亦頻頻外訪。有議員就局長、副局長及政治助理任內外訪次數及開支向政府提出質詢。根據政府文件顯示,邱騰華及曾德成任內均是外訪次數最多的局長,邱騰華曾到訪英、美、挪威、巴西甚至以色列等十八個國家,曾德成則主要到訪內地。副局長及政治助理之中,亦以環境局出訪次數最多。

任內花費外訪開支最多的是陳家強,多達一百九十四萬五千元,其次是邱騰華及任內外訪四十一次的食物及衞生局局長周一嶽,開支分別逾一百八十萬元及一百五十萬元。陳家強外訪四十三次,曾到訪杜拜、俄羅斯、捷克、比利時及美加等。

政府回應指出,《政治委任制官員守則》就有關官員公幹的交通安排及膳宿津貼訂出指引,與公務員的規則相同。機票等級方面,司、局長及特首辦主任可乘頭等機位,特首與司、局長安排一致。

議員葉劉淑儀表示,部分外訪是為履行國際義務、推廣香港及參與雙邊會談,但對曾德成亦出訪六十次感到詫異︰「佢個局唔涉及咁多對外事務。」她又認為高官外訪亦不一定要坐頭等機位︰「公務員飛八個鐘先可以坐頭等,唔通佢哋(高官)去北京都要咩!」質疑高官揮霍。李永達不認為高官外訪為管治本港帶來成效,反似藉出差去旅行,建議檢討官員外訪活動準則。

Caption: 陳家強(近200萬元)外訪「唔貴唔去」任內外訪開支在眾局長中稱冠

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here