城事手記 -與「鯊魚」共餐

Subsand (Photo: Teo Jion Chun)在潛水艇裡用餐是怎樣的一個滋味呢?坐落在華埠/國際區,名為「潛水艇」的餐廳不僅提供道地的越式三文治,富創意的老闆還以自繪的壁畫,讓顧客置身於海洋,可說是視覺和味覺的一大饗宴。

Subsand (Photo: Teo Jion Chun)在潛水艇裡用餐是怎樣的一個滋味呢?坐落在華埠/國際區,名為「潛水艇」的餐廳不僅提供道地的越式三文治,富創意的老闆還以自繪的壁畫,讓顧客置身於海洋,可說是視覺和味覺的一大饗宴。

在一個月前剛完成擴展店面的「潛水艇」,如今可容納多20名顧客,解決了營業三年來空間不足的問題。老闆鄧廣聰說:「客人常跟我說喜歡吃好了才走,打包食物回公司,食物可能已經冷了。他們還說如果地方大一點,一定常來這裡吃。」

餐廳以越中料理為主,價格大眾化。除了售賣深受好評的越式三文治之外,越式與中式的麵飯類也吸引了許多顧客慕名而來。為了滿足口腹之欲,「潛水艇」有超過10多種的小吃與甜品任你選擇。

其中,賣得最好的是烤肉三文治。鄧老闆透露,忙碌的一天可賣上約100個三文治。

喜歡吃三文治的鄧老闆,在開店之前常常會跑到越南店去買三文治吃,可是他總覺得他們的三文治還不夠味道。他說:「我那時就想,如果我開一家賣三文治的店,味道比較好一點,然後多一點選擇,清潔,應該是滿有意思的東西,所以我就這樣決定去做這個三文治。」

鄧老闆表示,在菜單裡的幾道菜是哥哥教他煮的,有時也會向周圍的朋友請教烹飪心得。讓他印象最深刻的是沙爹牛河這道菜。他說:「那時我求朋友教我煮,他開玩笑說要買150瓶啤酒給他才能教。我馬上去買了,於是他寫了沙爹牛河的材料,最後每天去試,才有沙爹牛河這道菜。」

Subsand (Photo: Teo Jion Chun)Subsand (Photo: Teo Jion Chun)踏進餐廳,一幅巨大的海洋壁畫立即盡收眼簾。 這幅栩栩如生的壁畫名為《海韻》, 以七條頭寬而平扁的錘頭鯊來呈現海中音韻。另一幅壁畫名為《自樂》只畫了一條錘頭鯊,是自得其樂的展現。為了營造潛水艇船艙的環境,鄧老闆花了三個月的時間,利用每天午間休息的時間和每個星期日的幾個小時,用噴漆完成這幅壁畫。

他說:「顧客坐在這裡,外面就是很深的海,就像在潛水艇通過一個很大的視窗,看著這些鯊魚游來游去。」

為了把生意做得為好,鄧老闆有時會看網上的批評。他說:「我會帶著平常的心去找個答案,這樣一來才能夠改進。」

他補充,網上也有許多喜歡「潛水艇」的顧客,拍了許多食物的照片,免費幫他宣傳,讓他十分感激。

談起鄧老闆對生意的熱誠,太太司徒淑儀說:「他為人有心思,食物一定要弄得很整潔、精美,這可不是我一個人讚他的,很多客人也這樣說。」

育有3名子女的鄧老闆每天和妻子在餐廳裡營業至晚間7點半。從小一家就從越南漂洋過海來到美國西雅圖,他語重心長地說:「我喜歡烹飪,因為它是一種找尋屬於自己的東西的方式。」

Subsand
419 6th Ave S., Seattle, WA 98104 | (206) 682-1267


介紹:

自從當了記者幾年以來,無論跑新聞、寫專欄,接觸層面漸廣,一直覺得最感發人心的是每一個人背後都有不同的遭遇和故事。不論是小本經營的麵包店老闆或是華埠出身的退役將軍,對我們身處的城市都作出艱辛的貢獻。

「城事手記」將會隔週推出,向親愛的讀者記述市面繁華虛鬧,個人的榮辱辛酸以至大都市的各種生活點滴。—–徐婷昕

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here