在明代宋應星的《天工開物》中,記載了一種專門用來守城的武器:万人敵。據說運用這種武器,雖守城者為老弱病殘,攻城者精兵十萬,仍可保城池完好無損。原因就是這種万人敵太過厲害,若被它所傷,千軍萬馬,立時糜爛。萬人敵為何如此神秒呢?據書中介紹,此武器需要乾燥的泥團為貯器,上面留小眼,然後把這種硫磺硝石灌入,再摻上各類毒汁,埋上引線,外面用木框固定。使用時,點燃引線,向城下扔去。

在明代宋應星的《天工開物》中,記載了一種專門用來守城的武器:万人敵。據說運用這種武器,雖守城者為老弱病殘,攻城者精兵十萬,仍可保城池完好無損。原因就是這種万人敵太過厲害,若被它所傷,千軍萬馬,立時糜爛。萬人敵為何如此神秒呢?據書中介紹,此武器需要乾燥的泥團為貯器,上面留小眼,然後把這種硫磺硝石灌入,再摻上各類毒汁,埋上引線,外面用木框固定。使用時,點燃引線,向城下扔去。此時,但見萬人敵飛旋流轉,毒火噴射,中間立斃。而且,由於有又高又厚的城牆擋住,萬人敵於守城一方線毫無害。《天工開物》對萬人敵的具體描述是這樣的:

凡外郡小邑,乘城卻敵,立不具者,既有有空懸火而癡重難使者。則萬人敵。近制隨宜可有不必拘執一方也。蓋硝黃火力所射,千軍萬馬,立時糜爛。其法用宿乾空中泥團,上留小眼,筑實硝黃火藥,參入毒火神火,由人變通增損。貫葯安信而後,外以木架框圍,或有即用木桶而塑泥實其內郭者,其義亦同。若泥團必用木框,所以妨擲投先碎也。敵攻城時,燃灼引信,抛擲城下,火力出騰,八面旋轉。旋向內時,則敵人馬皆無幸。此為守城第一器,而能通火藥之性、火器之方者,聰明由人。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here