日常行為禁忌與信仰者的命運緊緊相連,人們一旦獲得禁忌資訊,便會以嚴肅態度,積極參與禁忌傳承。不過,由於日常行為禁忌太多太煩瑣,人們不可能完全恪守;而有些又是人們不願恪守的。於是,人們往往在獲取了禁忌資訊的同時,也設計了一套避忌與破忌的辦法。

日常行為禁忌與信仰者的命運緊緊相連,人們一旦獲得禁忌資訊,便會以嚴肅態度,積極參與禁忌傳承。不過,由於日常行為禁忌太多太煩瑣,人們不可能完全恪守;而有些又是人們不願恪守的。於是,人們往往在獲取了禁忌資訊的同時,也設計了一套避忌與破忌的辦法。

「燈下不講鬼,燈下不談賊」是舊時北京的禁忌,其原因是說鬼招鬼,說邪招邪。可是人們偏偏好聽鬼故事,於是人們又發明了避邪之方,說鬼時把《皇曆時憲書》放在桌上,就可以放言無忌了。至於燈下說賊也有禳除之術,說的時候把茶杯倒扣放在桌上,也可以使梁上君子X敢光臨。山西河東繹州一帶,禁忌外甥在舅家剃頭。非要剃頭,把外甥引到大門外邊的官道上,就不算在舅父家了,這就謂之破忌。再如小孩的扣子掉了,就得脫下來縫。如果穿在身上縫扣子,小孩就會變成啞巴。為了破忌,可以讓小孩嘴裡咬一根線頭,這樣雖穿著縫,也不會變啞巴了。忌諱小兒夜啼,迷信的人認為是不祥之兆。不請醫生看,也不找原因。雖不能告訴人,而是自己寫—張貼子,貼在大路邊的牆頭上(不具名):「天皇皇,地皇皇,我家有個夜哭郎。行路君子念三遍,一覺睡到大天亮。」

浙江西南一帶,藥品不能放灶上,會犯了灶神,藥力失效。藥渣忌存放,要立即倒掉,認為藥渣倒得快,病也好得快。藥方單子不許反折,必須正折。舊時江西南京一帶認為,如果反折藥方,就是說藥與病反,不得功效。熬好的湯藥不能拿過門檻。湖南一帶認為,若將藥拿過門檻,藥被門神嗅過,藥力便無效或相反,可能使病體不愈或病情加重。煎藥的柴,切不可用樟樹,「樟」與「張」諧音,這樣會使八仙張果老動怒,而使藥物失去作用。煎藥時,煎碎了藥罐頭,病人不日即可痊癒。服了藥之後,奉藥之人,要說:「避避疾,過別方。」這樣祈禱病人可早日痊癒。河南一帶吃完了中藥,忌諱藥渣亂倒,俗有「藥渣倒高不倒低」之說。又有忌諱倒在垃圾堆和廁所內的。

喝藥時忌諱說喝藥,而把「喝藥」改說成「喝茶」。例如,在江西一帶把喝藥叫「喝好茶」。在湖北長陽一帶叫喝藥為「喝細茶」。在湘江、蘇南、江西等地,煎藥不得在灶廚房,應用藥罐、風爐在廊下或病人房間煎服。藥罐忌用蓋,以藥包紙漂水罐口,紙乾即藥熟,可免藥味隨蒸氣外泄。世謂灶王與藥王為仇,兩不相宿,間煎藥不利病人,藥氣亦擴散入灶間。其實,不在廚房煎藥,是為防止油醬之類污染藥物。

在民間婚後性生活也有許禁忌。《禮記•月令》云:「是月也(三月日夜分,雷乃發聲。…有不戒其容止者。生子不備,必有凶災。」《千金方》對性禁忌有更詳細的闡述,歸納起來為三類:一是在大自然發生異常時不可行房,如暴風驟雨,電閃雷鳴,昏天黑地,日、月蝕之際,均不可做愛。這些令人恐懼的自然環境中做愛。二是光天化日人多聚集之地,如名山大川,井灶邊,火光前要禁忌性行為。「光天化日」做見不見得人的羞事,會遭到眾人的譴責。浙江農戶最忌諱在野外見到男女偷情,露天場合,要是不巧碰上了被認為是最晦氣的事。三是時日的避忌,如在神佛誕藕、申甲子、本命之日等特別示吉凶的日子裡禁忌性行為。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here