中國媒體5日報導,因職務犯罪企圖逃往國外的官員,12年來已有18487人被捕;但大陸學者認為,滯留在境外的大陸貪污官員仍有1、2萬人。

中國媒體5日報導,因職務犯罪企圖逃往國外的官員,12年來已有18487人被捕;但大陸學者認為,滯留在境外的大陸貪污官員仍有1、2萬人。

根據中國經濟週刊報導,大陸最高人民檢察院、公安部從2000年開始追查官員外逃行動以來,已經逮捕在逃嫌疑人達18487人。其中,光是最高人民檢察院公布其中5年的贓款、贓物金額,就達人民幣541.9億元。

有中國大陸學者認為,滯留境外的貪腐官員保守估計有1、2萬人,攜帶資金恐超過人民幣1兆元以上。

「防止違紀違法國家工作人員外逃工作協調機制聯席會議」5月23日在北京召開,希望能防止大陸嚴重的官員外逃問題。

中國人民銀行去年公布的「腐敗資產外逃」研究報告,其中引述中國社會科學院調查研究資料,從1990年代中期開始,外逃黨政幹部、公安司法幹部、國家事業、國有企業、駐外中資等外逃失蹤人員高達16000到18000人,攜帶金額超過人民幣8000億元。

福建省人民檢察院政策研究室副主任林雪標表示,「聯合國反腐敗公約」、「聯合國打擊跨國有組織犯罪公約」是聯合國打擊跨國腐敗最重要的國際公約,在這2個公約生效前的一段期間,2003年8月3日到5日,中國大陸共查獲60多名企圖外逃官員,其中,攜匯最少的經貿幹部,身上也帶著60萬歐元。

林雪標說,「聯合國打擊跨國有組織犯罪公約」在2003年9月29日生效,隔天到10月1日的24小時中,51名中國大陸官員企圖外逃被逮捕,光是中共國慶「黃金週」,大陸司法機關就逮捕115名企圖外逃官員。

大陸「懲治和預防腐敗重大對策研究」資料顯示,金融系統與國有大中型企業是捲款潛逃的重災區,外逃貪官中,金融、國有事業工作人員就佔87.5%。

北京大學廉政建設研究中心主任李成言指出,「裸官」是外逃貪官的預備隊,大多數的外逃官員,都是先讓小孩與老婆出去,然後自己才伺機潛逃。

李成言更說,大陸貪官外逃,在國外某些地方形成一定影響力,加拿大甚至有「貪官小區」。

根據這篇報導,大陸外逃官員最高涉案金額是人民幣4.83億元,涉案者是曾任中國銀行廣東開平支行行長的余振東,夥同2名共犯許超凡、許國俊先後將4.83億元轉移海外,並一同逃往美國,但先後被捕並遭判刑。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here