針對近日證所稅爭議,鴻海集團董事長郭台銘主張課徵「分配正義稅」;他表示,政府可藉此簡便課徵到新台幣180億的稅收。

針對近日證所稅爭議,鴻海集團董事長郭台銘主張課徵「分配正義稅」;他表示,政府可藉此簡便課徵到新台幣180億的稅收。

郭台銘6日下午在台北市政府一樓大廳舉辦記者會,針對近日證所稅爭議,郭台銘提出自己的「分配正義稅」版本,他說,既然證所稅要針對富人,要收得到錢,那麼為實現賦稅公平,落實分配正義,支援政府財政,他建議開徵「分配正義稅」。

郭台銘引用國外經濟學者所提供的四大課稅原則,認為證所稅應同時注重經濟效率、稅務簡便、稅收充分和公平正義。

他建議,在課徵所有稅賦之後,政府再針對個人財富(或個人年所得)排名全國前100名者課徵總額新台幣100億元的分配正義稅;排名第101名到第200名者課徵50億元;第201名到第300名者課徵30億元,課稅方法為量能課稅,依所得高低按比例課徵,可以為期20年,訂定落日條款,景氣好轉時停止課徵。

郭台銘說,這樣政府每年就增加180億元的稅收,也符合上述四大課稅原則。

他表示,富人並非都是「為富不仁」,沒有富人不想繳稅,政府只要加強稽徵,就可以從這300名國民裡簡便地課徵到180億的「分配正義稅」。

郭台銘說,提出「分配正義稅」,他沒有和其他人商量過,雖然他不能代表其他人意見,不過他相信,這樣的版本可以獲得99.99%富人的同意。

此外,蘇貞昌當選民進黨主席,連馬英九總統在內,恭賀的花籃不少,但擺在民進黨中央黨部的一樹盆栽,特別引人矚目,因盆栽上寫「貞昌主席,恭賀當選」,署名是郭台銘。

鴻海董事長郭台銘送上一樹盆栽,曾引發外界揣測,是否藉由恭賀綠營,表態對證所稅議題的不滿。郭台銘表示,「凡是清廉、正直、有能力的人,我都有幸成為他們朋友。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here