立法院將於下周處理《食品衛生管理法》修法,美牛決戰在即。面對婦女、消費者等諸多公民團體的質疑,馬英九總統6日出席「全國氣候變遷會議」時,以「食品安全、國家信用、經貿前途」三大政府所考量的面向回應。

立法院將於下周處理《食品衛生管理法》修法,美牛決戰在即。面對婦女、消費者等諸多公民團體的質疑,馬英九總統6日出席「全國氣候變遷會議」時,以「食品安全、國家信用、經貿前途」三大政府所考量的面向回應。

全國氣候變遷會議進入議程第二天,會中由民間團體以及行政院進行大會結論報告,主婦聯盟董事長陳曼麗在報告中質疑政府的美牛政策沒有把食品安全放在首位,將威脅國民健康。

陳曼麗向台下聽報告的馬總統喊話,以外交思考和經濟思考的「美牛政策」,沒有將人民健康放在首位,「食物是很重要的關鍵,政府應有為國民健康把關的責任。」

陳曼麗指出,從今年2月開始,政府在美牛議題上完全棄守,政府應當好好把關,「健康利益不應與外交、商業利益勾結,期待總統能將台灣同胞的身體健康放在心裡。」

馬英九回應表示,美牛問題必須考量「食品安全的問題、國家信用的問題、經貿前途的問題」;「我不是隨隨便便就做這個決定」;「一定在食品安全無虞的情況下,才敢走下一步」。

至於外界質疑「總統不是說沒有立場嗎,為什麼後來又有了?」馬英九說,因為食品安全的問題之前,「在國內的學者專家做出決定之前,我當然不能有預設立場,我不是專家」。

馬英九還說,當2月1日美國在台協會理事主席去看他的時候,他告訴美方,我國希望在新內閣2月6日成立之後,以新的態度來面對處理面對美牛問題,有些媒體把它解讀為他向美國承諾,「沒有,我到現在都沒有承諾是什麼時候要開放,我努力在做,但我都沒有承諾!」

馬總統指出,美牛議題膠著,讓他感到很著急,原因是韓美FTA已經在3月生效,衝擊到台灣的塑膠業、紡織業、機械業等產業,可能影響33億美元的經濟效益。

馬總統強調,外界一直認為政府有來自美方的壓力,實際上並非如此,台灣的壓力是「自己要不要力爭上游」的壓力。馬英九說,如果因為美牛議題,台灣不能參與國際經濟的整合,那麼政府的努力就白費了。

圖:馬英九總統以「食品安全、國家信用、經貿前途」三大政府所考量會應環團指控。圖為2月中數十民間團體發起拒絕美牛進口抗議行動。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here