綜合中央社、《菲律賓星報》、《馬尼拉公報》5日消息:日前菲律賓外交部發表聲明稱,菲律賓和中國公務船均已從黃岩島瀉湖內撤離。中國外交部5日則表示,黃岩島瀉湖內已經沒有菲方公務船隻。

綜合中央社、《菲律賓星報》、《馬尼拉公報》5日消息:日前菲律賓外交部發表聲明稱,菲律賓和中國公務船均已從黃岩島瀉湖內撤離。中國外交部5日則表示,黃岩島瀉湖內已經沒有菲方公務船隻。這標誌著僵持近兩個月的黃岩島對峙事件,距和平落幕又向前邁進一步。

中國外交部發言人劉為民5日表示,中國公務船一直在黃岩島海域根據現場執法、管理和服務的需要,進行部署和值守。中方並正就妥善解決事態與菲方直接溝通。據了解,黃岩島瀉湖內已沒有菲方公務船隻。中方漁船在瀉湖內的作業狀況正常,沒有再受到干擾。

據《馬尼拉公報》報道,菲律賓總統府5日對兩艘中國船隻和一艘菲律賓船隻撤出黃岩島瀉湖內表示歡迎,形容這是紓緩該地區緊張氣氛的一次正面發展。菲律賓總統府發言人陳顯達在一個新聞簡報會上說:「對,這是緊張氣氛的一次紓緩。對於雙方令黃岩島的緊張氣氛降溫,我們表示欣賞。」菲律賓外交部則把這項發展,歸功於菲中雙方在尋求共同基礎化解兩個月以來僵局之時的持續對話。

今次撤走的是兩艘中國海監船,還有菲律賓漁業與水產資源局的一艘船。

菲律賓外交部發表聲明說:「經過我們的協商,兩艘中國海監船和我國漁業與水產資源局的一艘船,都不再在瀉湖內了」,而同中國的協商將會繼續,「以解決黃岩島內其餘的問題」。

陳顯達證實將進行「進一步協商」,以解決「其餘」留在該有爭議地區內「船隻」的事情。被問及菲中雙方在可預見的未來是否不會再加派船艦至黃岩島海域時,陳顯達回應,菲律賓與中國最近分別實施了休漁令。但他指出,未來的重點是如何和平解決對峙問題。

颱風季節即將來臨,黃岩島一帶海象料將驟變,而近來美國在許多場合也頻以語言或行動,積極顯露將協助東南亞國家維護南海航行自由的訊息。目前暫時未能知悉氣候及美國因素是否也促成雙方船艦的撤離。

此外,有菲媒稱,中國正在黃岩島增加部署海監船及漁政船的數目,慢慢收緊對黃岩島的控制。菲律賓外交部發言人赫南德斯稱,在黃岩島瀉湖以外,仍有8艘中國政府船艦和兩艘菲律賓政府船艦。

報道指,區內最新的保安監察顯示,目前集結在黃岩島的中國船隻有8艘。它們是5艘海監船和3艘漁政船。該5艘海監船為海監83船、84船、75船、76船和77船。其中海監77船在沙洲內。3艘漁政船則為漁政301船、306船和201船。

菲律賓在黃岩島附近部署的船則仍然有兩隻。自從4月10日菲律賓海軍護衛艦「德爾皮拉」號和兩艘中國海監船對峙以來,菲律賓在黃岩島一帶部署的船一直有兩艘。菲律賓海岸防衛隊搜救船002號目前部署於南岩東北5.4海里處,菲律賓漁業與水產資源局海上控制船3001號則在北岩東南3.9海里處拋錨。後一艘船原本在瀉湖內拋錨,直至它的位置被中國的一艘船佔去為止。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here