西方人最喜歡在六月作新嫁娘,因為六月新娘最美。隨著初夏到來,婚禮季節也逐漸進入高潮。如果您在這個甜蜜的季節收到好朋友的結婚喜帖,這就意味著您是新人或新人家庭的的貴賓。一場美麗的邀約,等著您到場賀彩祝福。

西方人最喜歡在六月作新嫁娘,因為六月新娘最美。隨著初夏到來,婚禮季節也逐漸進入高潮。如果您在這個甜蜜的季節收到好朋友的結婚喜帖,這就意味著您是新人或新人家庭的的貴賓。一場美麗的邀約,等著您到場賀彩祝福。

婚禮的EQ

西方婚禮中,新娘是當天的女主角,新娘媽媽是當天的女主人。因此,不管您穿什麼,切忌與新娘跟新娘媽媽「撞衫」,比方說:新娘穿大紅色,您就別穿大紅色;新娘媽媽穿中式旗袍,您就穿西式禮服,以免搶她們風頭。當然這些細節,可以在婚禮前事先與 新娘的媽媽溝通。
請帖的提示

婚禮的請帖就是判斷服裝正式與否的指標。由婚禮請帖的紙質與設計,來判斷賓客穿著服飾的等級。一般而言,請帖越正式,婚禮就越正式,服飾的要求就越高。

男士應遵照請帖上Dress code的提示來穿著。如果聲明是Black tie (小禮服)或 formal (正式服裝),則以燕尾服上陣,深色西裝亦可。如果聲明是Semi-formal(半正式服裝),一般西裝配領帶即可。當男士穿黑領結禮服時,同行女士應穿及地禮服以資配合。

儀式和婚宴地點

貴賓須注意婚禮的儀式和婚宴的地點,因為它們也是服飾等級的一種提示。如果新人在教堂舉辦婚禮,女士可穿洋裝、套裝並配戴帽子,而晚宴服裝的選擇則視場地而定。當然場地越正式,服飾就越講究。晚宴如在五星飯店或專屬俱樂部舉辦,可以換套小禮服或者正式禮服亮相。晚宴如在家中或餐廳舉行,討喜的洋裝或小禮服皆可。但切莫穿得過於曝露,以免招惹物議。若弄得連新郎都對妳行注目禮,可要小心新娘婚後找妳算帳哦!

禮儀須知

• 在致贈新人禮物或禮金時,務必附上一張婚禮賀卡,這乃西方的禮俗文化,入境隨俗。

• 到達婚禮會場後,按照座位表的安排就座。不可擅自對調名牌或與其他賓客換桌,因為主人的安排都是有用意的,應予尊重。

• 別在婚禮中的演講或賓主敬酒時,在一旁高談闊論,這是極不禮貌的。

• 自制酒品和自知酒量──婚禮時,爛醉或者鬧酒的來賓,是最討人厭的。

新人的提示

形象造型師王時美旅居美國30多年,曾參加過無數的婚禮,以她專業角度提醒新人,「建議雙方母親的衣著要請專業人士在中間協調,畢竟結婚照片拍出來後是圖案,所以其中的衣著搭配、色彩的整體和諧都非常重要」。

且勸新人,好好享受這美麗又難忘的一天,莫讓一些芝麻小事給弄壞了心情。當然,每個人都希望自己的婚禮既隆重又體面,但不要要求它是完美無缺的。盡情享受這一天帶給您的感動與歡樂,讓它在您的人生記憶中留下精彩的一頁。


Image MBA

本文由執照形象專家、風格、色彩顧問 左谷蘭 Karen Tsuo 提供

學歷
國立台灣藝術大學畢業、英國倫敦市立大學藝術管理碩士、英國西敏寺大學行銷傳播碩士

連絡電話:  (925) 9630193  
www.karentsuo.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here