埃及執政軍方最高委員會,31日發布聲明並宣布解除緊急狀態。這項自埃及前總統薩達特於1981年遇刺時開始發布,迄今已實行近31年的措施,也正式劃下句點。

埃及執政軍方最高委員會,31日發布聲明並宣布解除緊急狀態。這項自埃及前總統薩達特於1981年遇刺時開始發布,迄今已實行近31年的措施,也正式劃下句點。

埃及軍方最高委員會在聲明中表示,原先的緊急狀態每3年延期一次,今年5月到期後,政府並未提出繼續延長的申請,因此緊急狀態也自即日起解除。

不過由於目前正逢埃及進行歷史上首次民主選舉,加上前總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)即將於2日宣判,社會處於不穩定狀態,許多民眾也擔心緊急狀態的解除,將會導致埃及政府權力真空。

委員會則是在聲明中承諾,軍方在解除緊急狀態後,仍會一如以往的保護國家安全,維護社會穩定,直到政權順利移交。

1981年埃及前總統薩達特遇刺後,埃及宣布實施緊急狀態法,後經多次時間延長。去年埃及大規模示威時,解除緊急狀態也是民眾的主要訴求之一。

至於埃及前總統穆巴拉克則於2日上午被擔架抬進法院聆聽判決,遭發監執行後一度拒絕下直升機,甚至還當眾泣不成聲,哀求不要把他送入監獄。對這位統治埃及長達30年之久的獨裁者而言,6月2日應該是他深深感受到人生無常的一天,英雄末路,何其難堪。

穆巴拉克從去年8月3日開始受審以來,一直獲得「保外就醫」的待遇,不必被羈押在看守所,而是被「拘留」在埃及的風景勝地香榭客軍醫院國際醫療中心內。埃及本地和國際媒體最近報導,他的生活相當舒適,還有游泳池,家人也經常前來探親。

然而2日一大早,穆巴拉克便從軍醫院搭乘直升機來到法院,由醫護人員用擔架抬入庭內聆聽判決。

穆巴拉克身著運動服,戴墨鏡,表情木然地坐在被鐵籠隔離的被告席上聆聽判決,身邊還有武裝人員戒護。

不只是穆巴拉克本人,他的兩個兒子也因涉嫌貪汙罪同樣到場聽判。兩人聽到獲判無罪時,眼淚幾乎奪眶而出。

據檢察官表示,法官宣判之後,穆巴拉克立即被直升機轉往開羅南方的土拉監獄內服刑,有不少貪汙官員及軍方罪犯都被關在此地。檢方發言人表示:「他獲准進入監獄附設的醫院。」

內政部發言人表示,當直升機把穆巴拉克被送達監獄時,他一度拒絕下飛機,並淚流滿面地哀求官員送他回原先居住的軍醫院。隨扈花了30分鐘好說歹說,才將他勸下直升機。

一度有報導傳出,穆巴拉克抵達監獄時健康狀況很差,甚至心臟病發。律師聲稱他已罹患癌症,但衛生部否認。國際醫療中心一名職員則表示,穆巴拉克的健康狀況其實相當良好。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here